本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高鐵延伸屏東 立委多半支持左營案

最新更新:2019/09/10 14:57
高鐵延伸屏東可行性評估新增2條路線,目前共有4條路線列入考慮,其中高雄方案採地下化興建,另3個方案採高架。(中央社檔案照片)
高鐵延伸屏東可行性評估新增2條路線,目前共有4條路線列入考慮,其中高雄方案採地下化興建,另3個方案採高架。(中央社檔案照片)

(中央社記者蘇龍麒、王揚宇台北9日電)行政院長蘇貞昌明天將視察屏東,預料將宣布高鐵延伸到屏東。民進黨出身的屏東立委一致表示振奮與支持,鍾佳濱和周春米認為,從高鐵發展來考量,應該選擇左營案。

行政院長蘇貞昌明天將視察屏東,預料將宣布重大交通建設,包括高鐵將延伸到屏東,以西部高鐵加上東部快鐵建設,完成環島快速鐵路網。

根據鐵道局規劃,高鐵南延到屏東有4條路線列入考慮,有2條是分別從燕巢及左營延伸,都採高架建設;另2條路線則會經過高雄市區再延伸,高雄方案是地下化,從高鐵左營站沿台鐵旁的路廊,先往南再往東延伸到屏東六塊厝;小港潮州方案採高架,從高鐵左營站往南先到小港機場,再往東到屏東潮州。

鍾佳濱說,高鐵「東進」屏東是屏東人的期待,但究竟要選擇左營案或是燕巢案,必須考量高鐵的發展。如果未來是規劃走向環島高鐵,應該選擇左營案,讓左營成為轉運的重要節點;如果選擇燕巢案,就只是高鐵的屏東支線而已,就像台北捷運的新北投支線。

他說,兩案的經費與長度,對於高鐵至少30年以上的營運來說,算是很小的數字,應該以高鐵發展為主要考量。因此他支持左營案。

出身屏東的民進黨不分區立委周春米說,高鐵延伸到屏東的相關方案,要等蘇貞昌宣布才能確定,而這是令人振奮的消息,地方也引頸期盼;考量經濟效益、路線規劃及費用等,左營案是比較好的選擇。

據了解,蘇貞昌明天將到屏東市建國路台1線394.2K北側電塔旁空地,這裡是高屏大橋進到屏東市的路段,也是規劃的高鐵屏東站址可能地點。

民進黨立委蘇震清說,屏東人一直希望能夠縮短城鄉差距、南北差距,很高興政府聽到屏東人的聲音,希望全案能夠早日定案,不論哪個方案他都贊成。

民進黨立委莊瑞雄說,從今年的台商回流來看,台商對屏東的投資可以說是少得可憐,如果能夠有高鐵,解決了交通因素的問題,對於屏東對外招商、外商投資都是重大誘因。

他說,不論左營案、燕巢案都不會進到他的選區,他希望高鐵能夠進到潮州,但如果真的不可行,就先到屏東,這樣對整個屏東縣都是好事。(編輯:謝佳珍)1080909

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀