本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鐵道學會:無產業聚落策略 單用高鐵難帶來發展

最新更新:2019/09/10 20:53

(中央社記者汪淑芬台北10日電)行政院長蘇貞昌今天宣布高鐵延伸到屏東。台灣鐵道暨國土規劃學會憂心,若無產業聚落策略,單純用高鐵沒辦法解決地方目前與未來的發展課題。

台灣鐵道暨國土規劃學會發布新聞稿表示,學會支持以提升民眾行的便利為前提的交通建設,但高鐵延伸屏東的各方案,除不用在左營換車外,就班次與時間層面,對民眾的便利性並無顯著提升。

學會指出,交通建設應著眼於長遠的國土、產業、生活聚落發展而進行規劃,非以單一的交通建設而期盼改變當地發展的現狀。

學會以國道3號延伸屏東縣為例,至今沒有產業聚落的發展策略,沒有南台灣整體一、二、三級產業的發展配套,交通建設的導入並無法為地方帶來發展與繁榮。

學會表示,如果有新台幣上千億元的建設預算可以投入南台灣,為何不好好思考,是否要讓南台灣的機場能量更大?是否地方的運輸需求能夠有更有效率的解套?因為沒有產業與生活的想法,單純用高鐵,沒辦法解決地方目前與未來的發展課題。

高鐵通車至今進入第13年,學會彙整交通部統計資料,高鐵南港至台中的進出站人次數,自2011年起飆破全線進出站人次數的7成後,持續往台中以北各站集中,今年南港至台中進出站人次數已達72%。

學會說,統計顯示台灣高鐵的發展經驗與全球高鐵一致,高鐵不僅加速人口往主力城市集中的趨勢,也導致中小型聚落的發展資源因人口遷徙而遭忽視或排擠。(編輯:謝雅竹)1080910

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱