本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

空職工再控打壓 長榮航:企圖用政治力影響裁決

最新更新:2019/09/18 16:26
長榮航空空服員罷工事件後,桃園市空服員職業工會秘書長鄭雅菱(左)18日在立法院舉行記者會,向民進黨立委鍾孔炤(左2)、國民黨立委許毓仁(左3)、時代力量立委徐永明(右)陳情,希望勞動部、交通部介入,協助處理罷工後的勞資糾紛。中央社記者施宗暉攝  108年9月18日
長榮航空空服員罷工事件後,桃園市空服員職業工會秘書長鄭雅菱(左)18日在立法院舉行記者會,向民進黨立委鍾孔炤(左2)、國民黨立委許毓仁(左3)、時代力量立委徐永明(右)陳情,希望勞動部、交通部介入,協助處理罷工後的勞資糾紛。中央社記者施宗暉攝 108年9月18日

(中央社記者余曉涵台北18日電)長榮航空空服員罷工事件後,桃園市空服員職業工會今天再度指控長榮航空打壓罷工空服員不顧飛安。長榮航空回應,工會企圖透過政治力施壓來影響裁決結果,令人感到遺憾。

長榮空服員罷工事件過後,仍然餘波蕩漾,桃園市空服員職業工會今天舉行記者會指控,長榮航空持續對工會成員司法追殺,各種針對罷工空服員秋後算帳的行徑,造成整個空服部門士氣低落,航班嚴重缺員,有影響飛安疑慮。

對此,長榮航空發出新聞稿回應,這是不實指控,工會找立法委員聯合召開記者會,試圖利用政治力影響目前正在進行的司法及勞裁案件,長榮航空對此深表遺憾。

長榮航空表示,進行司法程序為公司權利,工會不應無限上綱,根據國內現行法規,董事的選任是股東會權限,非公司管理階層與工會得逕行協商並同意事項,但工會卻以此當作罷工訴求之一,進而發動罷工,明顯有違法罷工之虞。

長榮航空指出,工會再次無限上綱要求公司放棄應有的法律權利,並將之扭曲為「對工會成員司法追殺」,公司無法接受。

長榮航空也強調,飛航安全是長榮航空的DNA,因此公司絕不會讓任何可能影響飛安的狀況發生,近來在國定假日或連續假期,即使公司已經加強執勤及待命人力,但因部分空服員申請臨時性差假,造成特定日期集中缺勤、導致部分航班預排人力不足的現象,也盡力由待命人力補足。

除此之外,長榮航空說,為了體恤協助調度的空服員,也發放「缺員津貼」給出勤的空服員作為補償,但各航班的空服員人數絕對符合民航局核准的派遣要求,並無影響飛安疑慮,工會所言絕非事實。(編輯:管中維)1080918

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱