本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陸生攻擊港生 陸委會:屬教育事件若再犯將嚴辦

2019/9/26 17:34(9/26 17:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
陸生攻擊「反送中」港生的事件近期頻傳,陸委會副主委陳明祺(圖)26日強調,如果再有類似的事件,政府將會依法嚴辦。中央社記者繆宗翰攝 108年9月26日
陸生攻擊「反送中」港生的事件近期頻傳,陸委會副主委陳明祺(圖)26日強調,如果再有類似的事件,政府將會依法嚴辦。中央社記者繆宗翰攝 108年9月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者繆宗翰台北26日電)陸生攻擊「反送中」港生的事件近期頻傳,陸委會副主委陳明祺今天強調,相關案例仍屬教育事件,但「如果再有類似的事件,政府絕不寬貸,將會依法嚴辦」。

香港反送中持續延燒,台灣包含世新、文化、義守、東吳等大學校園內,陸續傳香港學生因為在校園內聲援反送中,而受到部分中國學生暴力攻擊。

大陸委員會今天舉行例行記者會,陳明祺在回答相關提問時表示,對於任何語言或肢體的暴力霸凌行為,政府的立場是絕對零容忍。「如果再有類似的事件,政府絕不寬貸,將會依法嚴辦」。

他強調,相關大學已針對事件公開說明,教育部也對外說明,學校應該要確保學生言論表達自由,並就相關衝突的事件,積極介入輔導強化校園安全巡查,依據校規維持良好的教學環境。

陳明祺表示,將會同教育部持續關注事件後續處理情形,也呼籲學生間有不同意見,應相互尊重與包容,不應以暴力行為來處理彼此意見的歧異。

他也提到,台灣是一個民主自由與法治的社會,人人都享有言論自由,校園更是學習的場域,雖然學生們來自不同社會體制與環境,但希望都能在台灣自由民主與多元開放的校園中,學習尊重他人的不同意見,以同理心了解對方的立場,用真誠的對話取代惡言相向,用文明理性的態度面對差異。

港府修訂逃犯條例的起因,源於香港男子陳同佳去年2月在台殺害同行女友。他逃回香港後,僅以洗錢罪,被香港法院判決29個月的徒刑。

據港媒報導,一般而言,在囚期間行為良好可獲扣除1/3刑期,因此預料陳同佳最快可於10月中旬刑滿出獄。

陳明祺今天則表示,截至目前沒有收到港方將當事人遣送來台受審的請求。政府對於此案立場不變,只要能夠彰顯司法正義、保障人權的建議,希望港府都能夠認真的考慮採納。(編輯:林克倫)1080926

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀