本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台科大前進印尼越南偏鄉 建灌溉設備小學圖書館

最新更新:2019/10/21 12:26
台灣科技大學行動工程師團隊前進印尼泗水的偏鄉村落,為當地設計灑水車和大型灑水槍,助農民提升灌溉效率。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真 108年10月21日
台灣科技大學行動工程師團隊前進印尼泗水的偏鄉村落,為當地設計灑水車和大型灑水槍,助農民提升灌溉效率。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真 108年10月21日

(中央社記者許秩維台北21日電)台科大行動工程師團隊前進印尼泗水、越南芹苴偏鄉,和當地大學生合作,助小學建廁所、圖書館,還打造農業灌溉設備,協助開發特色農產品,增加農民收入來源。

台灣科技大學工程學院發起行動工程師計畫,今年邁入第3屆,除了再次前進印尼泗水偏鄉擔任志工,並首次將服務地區擴大至越南偏鄉,台科大學生團隊和當地大學生合作,解決當地居民的生活與環境問題,今天舉行成果發表會。

為改善印尼偏鄉小學的校舍環境,提升學童的學習品質,台科大團隊將荒廢已久的小學廁所整建,並重新粉刷美化圖書館,也協助建置校園WIFI,讓「沒有網路的電腦教室」連上網,大幅提升校園環境衛生與學習品質。

台科大機械工程系學生王人禾表示,原本小學只有一間廁所,不夠使用,小朋友想上廁所只能跑回家,團隊重新改裝校內的廢棄廁所,並規劃窗戶等通風設計,讓如廁環境更舒適衛生;此外,也把舊的圖書館重新粉刷美化,完工後的圖書館乾淨又漂亮,小朋友也更願意進到圖書館閱讀。

印尼泗水偏鄉農民收入微薄,部分農民僅靠當地盛產的洛神花製成乾燥花販售維生。為改善農民的收入,台科大團隊也在當地開設工作坊,教導農民利用洛神花製作化妝水、果醬、冰棒等特色產品,並協助設計包裝,提高洛神花附加價值。

台科大設計系學生王妤文表示,為開發適合的產品,大家親自到田裡採收洛神花,研究不同配方,做出來的洛神花化妝水、冰棒都非常受歡迎,也期盼能協助改善當地農民的生活。

台科大材料科學與工程系研究所學生何漢翔表示,印尼村落乾旱嚴重,平均一年只下4天雨,為解決灌溉問題,去年台科大已在當地建造灑水車,今年再將車子改良成更輕便好移動的灑水車,更特別設計一支大型灑水槍,灑水半徑可達30公尺,大幅提升灌溉效率。

今年台科大團隊首次前進越南服務,替越南芹苴市的偏鄉小學建置遊樂場、圖書館。台科大機械工程系學生蕭靖澂提到,為如期建置遊樂場,每天早上五時就起床工作,從灌水泥、彩繪遊具外觀、安裝設施都親自動手,雖然過程辛苦,但看到小朋友開心玩耍的笑容就覺得很值得。(編輯:唐聲揚)1081021

台灣科技大學工程學院發起行動工程師計畫,團隊前進越南芹苴市的偏鄉小學,協助建置遊樂場。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真 108年10月21日
台灣科技大學工程學院發起行動工程師計畫,團隊前進越南芹苴市的偏鄉小學,協助建置遊樂場。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真 108年10月21日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱