本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

回味甜蜜時光 台灣糖業檔案特展即日起開跑

最新更新:2019/10/23 21:06
國發會主委陳美伶分享,回憶與糖相關的兒時記憶,她最難忘花蓮光復糖廠的枝仔冰、台糖公司的「健素」。(國發會提供)中央社記者潘姿羽傳真 108年10月23日
國發會主委陳美伶分享,回憶與糖相關的兒時記憶,她最難忘花蓮光復糖廠的枝仔冰、台糖公司的「健素」。(國發會提供)中央社記者潘姿羽傳真 108年10月23日

(中央社記者潘姿羽台北23日電)「糖」對於多數人來說,都伴隨美好回憶,在台灣經濟發展歷程,它也扮演舉足輕重角色;國發會檔案局及台糖主辦台灣糖業檔案特展,透過各種體驗與檔案,讓民眾回味台灣歷史以及印象中的甜蜜時光。

國家發展委員會指導、國發會檔案管理局及台灣糖業公司主辦的「甜蜜時光─台灣糖業檔案特展」,即日起至109年5月29日止,於行政院新莊聯合辦公大樓北棟1樓展出,開放時間為每週一至週五上午9時至下午5時;參觀民眾可以透過視覺、觸覺、嗅覺、聽覺與味覺的體驗,回味二戰過後,台灣糖業再出發的年代。

國發會主委陳美伶今天於開幕典禮致詞時表示,台灣糖業不僅於經濟發展扮演重要角色,也帶給許多人甜蜜深刻的回憶;她特別分享兒時記憶,最難忘花蓮光復糖廠的枝仔冰,以及台糖公司的「健素」。

陳美伶表示,隨著產業轉型,台糖公司持續進行糖業資產活化,如台南的十鼓文創園區,便從舊糖廠成功轉型成廣受年輕人喜愛的文化新創場域,政府也藉由前瞻基礎建設計畫,積極復建五分車;台灣糖業與每個人的生活都有密切的關係,透過這次檔案特展,也能讓社會大眾一起回顧糖業的歷史風華。

國發會檔案局表示,這次展覽挑選81件橫跨1940年至1980年間的糖業檔案,分為「台灣糖業的再出發」、「半農半工的製糖業」、「火紅的民營赤糖業」、「穿鄉越鎮的五分車」及「從外銷日本到全球」5大單元,呈現台灣糖業從二戰後的恢復、植蔗製糖、經營鐵路,到不斷提升製糖產量、精進技術與設備,進而拓展全球市場的過程。

此外,檔案局也在特展中設計五分車的模擬場景、讓民眾體驗早期榨甘蔗的方式,並透過製糖工場的虛擬環景,讓民眾可以置身糖廠目睹機具設備,感受台灣糖業的輝煌歷史。(編輯:趙蔚蘭)1081023

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱