本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黃玉霖:高鐵延伸宜蘭經費是雙北捷運1/15

最新更新:2019/11/10 17:56
高鐵延伸宜蘭促進會10日成立,交通部政務次長黃玉霖(中)致詞表示,過去評估北宜直鐵將窄軌改標準軌,可供高鐵行駛,因此高鐵若確定延伸宜蘭將不必再評估可行性,可直接綜合規劃設計,經費則是雙北捷運的1/15。(促進會提供)中央社記者沈如峰宜蘭縣傳真 108年11月10日
高鐵延伸宜蘭促進會10日成立,交通部政務次長黃玉霖(中)致詞表示,過去評估北宜直鐵將窄軌改標準軌,可供高鐵行駛,因此高鐵若確定延伸宜蘭將不必再評估可行性,可直接綜合規劃設計,經費則是雙北捷運的1/15。(促進會提供)中央社記者沈如峰宜蘭縣傳真 108年11月10日

(中央社記者沈如峰宜蘭縣10日電)交通部政務次長黃玉霖今天說,過去評估北宜直鐵將窄軌改標準軌,可供高鐵行駛,因此高鐵若確定延伸宜蘭將不必再評估可行性,可直接綜合規劃設計,經費則是雙北捷運的1/15。

交通部10月時初步評估高鐵延伸宜蘭可行,根據鐵道局的初步可行性規劃,台北南港至宜蘭市路線近50公里,總經費估計新台幣955億元日前又有條件通過宜蘭人已爭取11年的宜蘭縣鐵路高架可行性研究。

黃玉霖今天上午受邀出席地方綠營人士發起的「高鐵延伸宜蘭促進會成立大會」,他說,身為這兩項建設的規劃者,對於外界的說法,他要還原相關決策過程。

黃玉霖表示,他剛隨同交通部長林佳龍進入交通部擔任政務次長時,並沒有北宜高鐵的想法,只是要規劃北宜直鐵,但北宜直鐵要做1公尺寬的窄軌,窄軌只能走傳統列車,當時的想法是北宜直鐵要取代北迴鐵路,此事台鐵非常緊張,如果用北宜直鐵取代北迴鐵路,將來台鐵的營運會非常困難。

他說,經他向林佳龍報告與重新檢討後,看是否能將北宜直鐵的窄軌變成1.4公尺寬的標準軌道設計,也能讓高鐵行駛。

黃玉霖說,後來他向鐵道局詢問「我們把原來的北宜直鐵改成標準軌,變成高鐵是否可行?」鐵道局當時回覆,過去曾研究也確實可行,只是眾人不敢提出。

他表示,後經多次會議後,交通部才確定高鐵延伸到宜蘭的可行性,此事是今年3月的事。過去北宜直鐵的環評沒辦法通過,當時曾做了一個環評結論,要求交通部要提替代方案,那就是代表「北宜直鐵不行,看是否要做別項」,後來行政院在吳敦義擔任院長時,來一份公文指出,北宜直鐵在進行綜合規劃時就要考慮替代方案,考慮提速與運能。

黃玉霖認為,這份公文當時意思就是不要做、不可能,但在民進黨執政後,意外發現高鐵延伸宜蘭案可行,因此就來「假戲真做」;也因為有行政院這份公文,因此北宜高鐵進入綜合規劃和設計,沒有重新做可行性評估的問題。依據過去環評結論與行政院給交通部的公文,交通部現在規劃北宜高鐵,規劃完成後送環境影響評估,「這就是高鐵今年年初至現在發展的真相」。

黃玉霖說,有很多人說北宜高鐵要花很多錢,但他要向外界報告,台北市跟新北市的捷運已經花了新台幣8000多億,正在發包、設計的還要6396億,合計約1兆5000億元;只要其中1/15的預算,就能完成北宜高鐵。

他表示,北宜高鐵是台灣國土發展的百年之計,若能實現就可讓宜蘭成為台鐵、高鐵與快鐵的三鐵共站處及轉運站,成為往來東部與北部的重要門戶。未來從南港到宜蘭只要13分鐘,從台北車站到宜蘭20分鐘,台北車站到花蓮70分鐘,台北車站到台東只要2小時20分鐘,這是一場國土發展的空間革命,也是遲來的正義。(編輯:陳清芳)1081110

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱