本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

科技部年輕學者養成計畫 共計81案過關

最新更新:2019/11/19 13:52

(中央社記者吳柏緯台北19日電)最新一梯次的科技部年輕學者養成計畫審查出爐,共有81件計畫通過審查,其中通過審查的海外機構申請案達27件,較上一次審查增加1倍。

科技部今天發布新聞稿表示,為了改善國內科研世代的斷層情形,並致力延攬具創新性、國際性的優秀年輕學者於國內的大專校院任職,從民國107年起推動包括「愛因斯坦培植計畫」及「哥倫布計畫」在內的「年輕學者養成計畫」。

科技部長陳良基表示,台灣近年來40歲以下的大專校院教師比例,已由101學年度的15%,到107學年度降到9%,人數更由約6000人降至3500人。根據107年的統計,未來10年內將有35%的大學教師屆齡退休,顯示台灣將面臨科研人才結構斷層現象。

陳良基解釋,「年輕學者養成計畫」的目的是為提供各大學於國際延攬年輕優秀人才,同時培植具創新性、國際性的優秀年輕學者,鼓勵大膽嘗試並提出創新構想,拓展國際視野及影響力。

科技部表示,這次共受理374件申請案,其中來自海外機構的申請案達82件,為歷年最高,而且外籍申請者達有21件。審查結果出爐,共有81件計畫通過審查,其中通過審查的海外機構申請案達27件,較上一個梯次的13件,增加1倍。

科技部表示,本梯次通過的申請案,不但研究主題及方法新穎,更有跨領域的特色,包括半導體中的量子光電應用、癌症的早期檢測、利用線蟲探討神經感知機制、建構金融體系與科技創新互動下的跨界監理框架等。(編輯:黃國倫)1081119

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱