本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

靠修車技能奪世界冠軍 吳昶緯獲選技職之光

最新更新:2019/12/03 19:36
2018年在YAMAHA世界服務技能大賽中獲得冠軍的吳昶緯,3日獲教育部頒發技職之光競賽卓越獎,他說,自己從小在機車行長大,對車輛維修相當有熱忱。中央社記者許秩維攝 108年12月3日
2018年在YAMAHA世界服務技能大賽中獲得冠軍的吳昶緯,3日獲教育部頒發技職之光競賽卓越獎,他說,自己從小在機車行長大,對車輛維修相當有熱忱。中央社記者許秩維攝 108年12月3日

(中央社記者許秩維台北3日電)從小在機車行長大的吳昶緯,跟隨爸爸腳步學習車輛修護,更在YAMAHA世界服務技能大賽中獲得冠軍,成為歷年最年輕冠軍得主,今天獲技職之光表揚。

教育部今天舉行第十五屆技職之光頒獎典禮,表彰107學年度在國際技能競賽有卓越表現的技職校院師生,或是在技職各領域有傑出表現者。

今年共38組師生獲表揚,包含競賽卓越獎17組、技職傑出獎21組,競賽卓越獎為參與各項技能競賽獲獎者,以台灣科技大學4組團隊獲選最多,技職傑出獎則包含各項證照或發明達人。

美和科技大學校友吳昶緯,去年代表台灣參加「YAMAHA世界服務技能大賽」,以精湛的車輛檢修技術和顧客應對能力在競賽中獲得冠軍,當時21歲的他成為歷年最年輕冠軍得主,今天也獲頒技職之光競賽卓越獎。

吳昶緯表示,自己從小在機車行長大,對車輛維修相當有熱忱,父親也曾在YAMAHA舉辦的世界服務技能大賽中獲得第二名,成為他的學習目標和嚮往方向,在學校和家人支持下,加上不斷學習與練習,很高興能將大獎帶回台灣,也讓世界各國知道台灣在機車領域的優異表現。

同樣獲得技職之光競賽卓越獎的台北科技大學學生楊婷喻,原本學汽車技術,直到進入北科大產學訓專班後,才開始接觸汽車噴漆,並苦練基本功,今年參加國際技能競賽,在汽車噴漆項目為台灣拿下首面金牌,還獲選國家最佳選手獎。

教育部長潘文忠表示,技職之光是技職的最高榮耀,獲獎師生都是經艱辛學習後展現最好成果,今年台灣選手在國際技能競賽獲得第三名,讓各國看到台灣技職的優異表現;為幫助技優選手持續精進,教育部也補助全國技藝競賽各職種前兩名出國見習,如要繼續升學,也有技優領航計畫協助。(編輯:葉俐緯)1081203

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱