本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

科技兼具人情味 超商複合智能店插旗高雄

最新更新:2019/12/12 19:52

(中央社記者蔡芃敏台北12日電)超商業者抓緊無人商店風潮,統一超商去年開出2間科技感較濃的無人店後,今天正式宣布X-STORE 3號店正式進軍高雄,並結合複合、智能店型,要引領超商業態轉型升級。

統一超商3月指出因投入成本與營收不符比例,消費者仍偏好有溫度的服務,暫時擱置展店計畫。不過,統一集團董事長羅智先仍宣示,統一超商每年都會開一家無人店,只要找到適合地點就會開設。

統一超商今天透過新聞稿宣布第3間X-STORE將在13日開幕,X-STORE 3號店將插旗高雄三多商圈。統一超商表示,看準三多商圈生活機能成熟,觀光發展完善,空間也符合需求,決定設立在此設立門市。

相較北部2間X-STORE科技感十足,以無人店模式經營,統一超商表示,X-STORE 3號店要成為有溫度的未來超商,門市會有店員進駐,並由店長統籌人力、商品結構,讓營運模式智能化。

X-STORE 3號店為獨棟建築,總面積達92.4坪,統一超商說,除了全面升級科技設備,也是台灣首間「複合加上智能」的新型態門市,整合自助體驗區、迷你商店與Big 7複合店,民眾可以在超商體驗咖啡、閱讀、烘焙以及啤酒等服務。

統一超商表示,未來全台門市也能根據不同商圈屬性,自助體驗區、迷你商店與Big 7複合店將能分別獨立開設,或搭配其他複合店營運,打造符合在地消費生活圈的店型。

除了開設無人商店,統一超商也推出智慧販賣機,「智FUN機」機台數量達140台,預估年底將突破200台。

面對尋才不易和成本提升,四大超商以不同方式因應,全家強調科技輔助人力,導入自助結賬、設備IoT監控優化、自助咖啡機等降低店舖勞務,科技2店則是以子母店形式經營,一旁設置了智販機。全家指出,會先觀察民眾消費型態,以及智販機能否滿足消費者需求,再進一步調整或增設。

萊爾富也推出科技概念店,打出7項科技應用輔助人力;OK超商則是率先推出OK mini智販機,全家、萊爾富、統一超商隨後也跟進推出智販機。(編輯:楊凱翔)1081212

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱