本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本境外僅2輛 新幹線零系車將在台南展示

最新更新:2020/01/20 17:06
交通部規劃將高鐵興建時作為「限界測量車」使用的日本新幹線零系車輛公開展示,交通部長林佳龍(右)20日到高鐵台南站前廣場視察展示區預定地。中央社記者楊思瑞攝 109年1月20日
交通部規劃將高鐵興建時作為「限界測量車」使用的日本新幹線零系車輛公開展示,交通部長林佳龍(右)20日到高鐵台南站前廣場視察展示區預定地。中央社記者楊思瑞攝 109年1月20日

(中央社記者楊思瑞台南20日電)交通部規劃將高鐵興建時作為「限界測量車」使用的日本新幹線零系車輛公開展示,交通部長林佳龍今天視察位於高鐵台南站前的展示區預定地時表示,預計今年底可以亮相。

林佳龍今天到高鐵台南站前廣場視察預定地四周環境,並聽取鐵道局長胡湘麟簡報相關規劃。

胡湘麟指出,新幹線零系車輛是1964年全世界第一條高鐵、日本「東海道新幹線」所使用的車輛,全球僅2輛位於日本境外。其中一輛於2001年捐贈給英國鐵道博物館,另一輛則於2004年由台灣高鐵公司在高鐵興建期間引進台灣,作為工程的「限界測量車」,俗稱「花魁車」。

他說,這輛新幹線零系在完成任務後,原停放於新竹六家基地內,2019年9月至12月完成車輛內外部整修復原作業;包含除鏽、鈑噴、塗裝、缺件復刻等工作,現移置於燕巢總機廠內。位於高鐵台南站前的展示區已獲台南市政府核發臨時建照,預定今年底前可以完成。

林佳龍表示,除了日本之外,只有在英國和台灣可看到新幹線零系車輛,現在是很寶貴的鐵道文化資產。台灣高鐵公司在規劃展示地點時,提出很多選項,但他認為放在台南最適合。

他說,預計在今年年底,大家一走出高鐵台南站,就可看到這輛很特殊、漂亮的「花魁車」。除了可望成為拍照打卡的熱門景點外,花魁車的這段歷史也可結合鐵道文化及未來交通發展,促進車站專區的觀光機能。(編輯:黃世雅)1090120

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱