本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

口罩供不應求 超商:30日開工後貨源更穩定

2020/1/29 15:57(1/29 16:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
武漢肺炎疫情擴大,國內陸續傳出確診案例,衛生福利部28日起連續3天,在超商通路每天供應600萬片外科口罩給民眾購買,每片定價新台幣8元,每人限購3片。中央社記者林俊耀攝  109年1月29日
武漢肺炎疫情擴大,國內陸續傳出確診案例,衛生福利部28日起連續3天,在超商通路每天供應600萬片外科口罩給民眾購買,每片定價新台幣8元,每人限購3片。中央社記者林俊耀攝 109年1月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北29日電)武漢肺炎疫情延燒,走在街上,已經可以看到不少民眾戴起口罩,防疫從自身做起;超商業者表示,由於需求量大,部分人潮多的門市出現供應不足的狀況,但明天開工後,貨源會更充足,屆時供貨也更穩定。

而根據記者實測,雖有消費者在現場詢問是否有口罩庫存,但因有些超商提前做好拆盒分裝,販售過程很快,也沒有出現搶購排隊人龍。另部分超商也利用LINE等通訊軟體,通知熟客口罩已到貨,讓消費者不用白跑一趟。

武漢肺炎確診病例的數量持續增加,許多民眾出門在外,都會主動戴上口罩,希望達到防疫效果,但因為需求量激增,近日部分通路、超商門市已出現買不到口罩的情況。

為了因應口罩需求,疾管署28日宣布,即日起連3天各釋出600萬片口罩至超商通路,每片定價新台幣8元,每人限購3片,籲消費者勿囤貨。

全家便利商店表示,全家全台超過3500間店,目前每間至少分配到10盒的量,明天開工後,會加速協調廠商,希望各店都能盡速到貨;針對人流較大的門市如交通轉運站、醫院等處,將特別協調調撥。

統一超商則說,政府釋出口罩後,已陸續到達門市,今早供貨情況穩定;隨著春節連假結束,廠商開工,接下來供貨也會更順利。

為了配合政府政策,統一超也說,已將訊息迅速傳達給各門市及店員,門市隨即啟動相關作業,除了限購政策,店員販售口罩時,也會戴手套將口罩裝袋,確保口罩不受污染,讓消費者買得放心。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

萊爾富表示,人潮較多的商圈、觀光區等地區的門市,確實會有買不到口罩的情況,但大部分門市都還是有貨,預估年假結束後,廠商陸續開工,貨源會比較充足。

由於武漢肺炎疫情持續發展,政府也相當關注國內口罩市場交易秩序,公平會於農曆年前便發布新聞稿宣示立場,口罩是防疫期間重要民生物資,攸關防疫成效與國民健康,公平會將持續密切關注並監督相關市場的價格變化情形,嚴防業者趁機聯合哄抬價格或囤積口罩等違法情事。(編輯:林孟汝)1090129

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族