本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

瑞德西韋治武漢肺炎 台灣3病人使用中有助退燒

最新更新:2020/03/26 15:21
臨床試驗中的新藥瑞德西韋被寄予治療武漢肺炎的厚望。專家張上淳26日說,台灣目前有3名病人正在使用該藥,初步看起來可很快退燒。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
臨床試驗中的新藥瑞德西韋被寄予治療武漢肺炎的厚望。專家張上淳26日說,台灣目前有3名病人正在使用該藥,初步看起來可很快退燒。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者陳偉婷、余曉涵台北26日電)臨床試驗中的新藥瑞德西韋被寄予治療武漢肺炎的厚望。專家張上淳今天說,台灣目前有3名病人正在使用該藥,初步看起來可很快退燒。但病毒排毒時程是否縮短有待觀察。

除了瑞德西韋,疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳下午在記者會說,從法國的研究報告來看,奎寧類藥物可縮短2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)病人排毒時程,專家小組討論認為,對於輕症、沒有肺炎的患者都可使用,希望可縮短排毒時間,不用耗占隔離病房資源。

張上淳說,考量老藥羥氯奎寧藥物可能對武漢肺炎有效,目前臨床治療指引第5版有給新的建議,如果臨床醫師評估病人需要使用,必須先充分告知病人,羥氯奎寧並非一定有效,若病人同意就可使用。

他說,羥氯奎寧是風濕免疫科的常用藥物,若用於治療武漢肺炎病人,療程為7天,應因注意安全劑量,以免長期使用有視網膜病變、短期有心律影響等副作用,懷孕婦女也不得使用。(編輯:陳清芳)1090326

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀