本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

居家檢疫隔離逾5萬人 陳時中籲依法配合

最新更新:2020/03/27 16:50

(中央社記者吳欣紜、張茗喧台北27日電)目前全台有逾5萬人居家檢疫或居家隔離中,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天呼籲,檢疫隔離期間應好好待在家裡,若有需求可以找里幹事或是洽地方關懷中心。

根據疫情指揮中心統計,截至3月26日,居家隔離有逾3100人管理中、居家檢疫則有超過4萬8000人管理中;陳時中今天在疫情指揮中心再度呼籲,居家檢疫、隔離是防止病毒進到社區的重要關卡,希望大家配合。

陳時中指出,居家檢疫或隔離者不得出門、聚會,與必要接觸者應保持距離,且也要單獨用餐,與家人的用品不能混用,有看病需求要跟里幹事聯繫等,不要自己跑出去。

陳時中也說,若居家檢疫隔離期間有生活用品、飲食需求卻無人可協助時,目前各地方政府都已經成立關懷中心,慢性病藥也可以請家人代領或洽關懷中心,有咳嗽等症狀也不能自行就醫,不要以為這是一個正當理由,看病必須跟衛生單位聯繫,由衛生單位安排就醫。

至於地址跟聯絡電話部分,陳時中表示,這可以更改但必須跟里幹事聯絡,且應避免無必要的移動。

另外,如果接到疫調通知要採檢,陳時中也呼籲,應先把社交活動暫停、配合採檢,若通知採檢24小時找不到人就會通知警察,因為可能增加社區風險。

陳時中表示,民眾若違反相關措施,最高可罰新台幣100萬元罰金,呼籲大家共同配合,也感謝防疫醫師跟疫調人員,「抗疫要成功,這幾條線要一起努力才能做得好,也感謝有高水準國民、專業人員一起努力」。(編輯:張芷瑄)1090327

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱