本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

安心即時上工助非典在職者 擬4月中上路

最新更新:2020/04/02 17:55

(中央社記者吳欣紜台北2日電)政府砸千億挺就業,其中勞動部安心即時上工方案將提供公共部門的工作機會協助非典在職者穩定就業,勞動部次長林三貴今天表示,這項計畫預計4月中旬上路,估計可協助6萬人。

因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)紓困,行政院今天上午召開臨時院會,通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」修正草案,加碼特別預算新台幣1500億元。

其中在勞動部部分,包含就安基金312億元及特別預算310億共有622億元,將分散使用在勞工紓困方案1.0、安穩青年就業方案、安心即時上工方案、失業者擴大公共服務、新增自營業者補助等。

勞動部日前提出安心就業計畫及充電再出發要協助勞工就業,但仍有些非典在職者像是工讀生等也可能受疫情影響而有工時縮減情況,因此勞動部提出安心即時上工方案要給予協助。

林三貴表示,只要非典在職者有面臨縮短工時情形,勞動部將提供公共部門的工作機會,每個月上限80小時工時,時薪為158元,暫定實施3至6個月,估計可以協助6萬人。

林三貴表示,只要投保薪資在2萬3800元(含)以下的人,且過去兩個月有勞保及就保紀錄就可使用此方案。

林三貴說,由於非典在職者的分布是分散的,因此會跟中央、地方政府合作,盼能在其周邊尋找適當工作機會、快速來協助,且此方案已經過勞動部長許銘春核定,下週就會公告,預計4月中旬上路。(編輯:陳政偉)1090402

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱