本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎堪比1918流感 台大公衛籲拉大社交距離

最新更新:2020/04/06 13:07

(中央社記者張雄風台北6日電)武漢肺炎影響已不下於1918年西班牙流感大流行,台大公共衛生學院院長詹長權今天呼籲加強非藥物公衛防疫,如保護醫護、長照人力,主動檢測高風險人員、極大化社交距離等。

台大公共衛生學院今天舉辦「抗COVID-19說明會」,詹長權指出,相較於100多年前流感大流行,過去沒有那麼密切的互動,現在旅行、貿易等傷害已經非常大,後果已不下於百年前,建議應加強非藥物公衛防疫。

詹長權舉例,希望能以全國動員的方式防疫,保護醫院、長照機構和醫護人員,如採用通訊診療、遠距醫療,慢性處方箋自動延長或提供慢箋快速、跨區取藥服務等。

此外,應主動檢測醫護、照護人員及醫院重症病人、長照機構長者;維生需要的服務者(司機、送貨員等)、確定個案的所有接觸者和其所在社區的抽樣居民。現在被動檢測無法了解人群,主動檢測能保護醫護、長照人員,希望在照顧的過程不被感染,也不會因為感染後傳染給別人。

詹長權強調,應極大化社交距離,以至少2公尺間距來規定長照機構、據點長者起居及室內空間活動總人數;至少1公尺間距來規定交通工具、戶外聚會的活動總人數;調整上學、上班、通勤、開會、活動的時間和空間來符合總人數上限。

他舉例,如中型的咖啡廳,政府要特別落實強調,檢視戶外、室內的聚會總人數,減少同一時間聚集人數,就等於拉大社交距離;提前規劃個別縣市、全國全面停班停課的配套措施,但希望不要走到這條路。

詹長權呼籲,所有國人都做到自我管制,保護別人也是保護自己。若要與同學、朋友減少聚會,要大聲講出來而不是不好意思,保持安全距離,疫情之後可以恢復感情。(編輯:張雅淨)1090406

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱