本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

醫治小兒麻痺分文不收 翁報恩捐款助義大利神父

最新更新:2020/04/06 19:06
天主教靈醫會義大利籍神父呂若瑟因家鄉武漢肺炎疫情嚴重,向外求助後各界湧入善款。宜蘭市公所員工王隆德(圖)有感於靈醫會當年免費醫治他的小兒麻痺,6日捐款回饋。(宜蘭市公所提供)中央社記者沈如峰宜蘭傳真 109年4月6日
天主教靈醫會義大利籍神父呂若瑟因家鄉武漢肺炎疫情嚴重,向外求助後各界湧入善款。宜蘭市公所員工王隆德(圖)有感於靈醫會當年免費醫治他的小兒麻痺,6日捐款回饋。(宜蘭市公所提供)中央社記者沈如峰宜蘭傳真 109年4月6日

(中央社記者沈如峰宜蘭縣6日電)武漢肺炎疫情重創義大利,天主教靈醫會義大利籍神父呂若瑟向外求助後,各界湧入善款。宜蘭市公所65歲員工王隆德有感於靈醫會當年免費醫他的小兒麻痺,今天也捐款回饋。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)重創義大利,至少1萬5889人病故,但當地防疫物資極匱乏,呂若瑟(Fr. Didone Giuseppe)憂心不已,日前希望大家幫忙,救救他的故鄉;天主教靈醫會募款中心近日收到的捐款已超過新台幣1000萬元。

宜蘭市長江聰淵獲悉後,日前就透過仁愛基金代市民捐10萬元,宜蘭市公所今天進一步在公所設捐款站,幫忙匯聚援助義大利款項。

宜蘭市公所社會課長林文崎受訪表示,有不具名善心人士捐100萬元,加上其他市民愛心,捐款站設立首日累積善款已約120萬元。市公所會先轉交其中100萬元給靈醫會募款中心,剩餘款項待募款結束後再一起交給募款中心。

捐1000多元的王隆德從小罹患小兒麻痺,當年家境貧苦,一度沒能力就醫,幸經靈醫會醫師醫治,才讓他逐漸站起、走路。

「我從來沒有忘記靈醫會當年恩情」,王隆德說,從小受靈醫會羅東聖母醫院許多神父與醫師照顧,從沒被收一毛錢,這份情他一直放心裡。義大利疫情嚴重,他略盡心力捐生活費回饋恩情,感謝靈醫會一直以來對台灣的付出。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

靈醫會募款中心表示,15日截止接受善款後,將與義大利靈醫會或台灣公部門討論,希望用最迅速方式,從義大利或從台灣將善款化為實際醫療或防疫物資,急送義大利最需要的災區。

呂若瑟公元1965年到台灣奉獻,先後在澎湖縣、宜蘭縣創辦靈醫會體系的啟智中心,照顧千名台灣身心障礙兒童。早已自認是台灣人的呂若瑟目前在聖母醫院服務,能說流利中文、台語,講話還帶「宜蘭腔」,2017年因「有殊勳於中華民國」獲頒贈中華民國身分證。(編輯:李明宗)1090406

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族