本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢是疫情發源地 陳時中坦言管制較嚴格

最新更新:2020/04/08 17:29
中央流行疫情中心指揮官陳時中8日在記者會中表示,武漢是疫情發源地,也是第一個封城的城市,決策者自然會對疫情發源地抱持高度警戒。(中央流行疫情指揮中心提供)
中央流行疫情中心指揮官陳時中8日在記者會中表示,武漢是疫情發源地,也是第一個封城的城市,決策者自然會對疫情發源地抱持高度警戒。(中央流行疫情指揮中心提供)

(中央社記者張茗喧、余曉涵台北8日電)台北市長柯文哲質疑政府對武漢、美國有差別待遇。指揮中心指揮官陳時中今天坦言,武漢畢竟是疫情發源地,確實對武漢較嚴格,但對中國其他地區或美國並沒有差別待遇。

柯文哲近日質疑,政府對武漢班機要全部集中檢疫、檢查才能上飛機,但從美國回來完全不設防、一台飛機上就有10人被感染,質疑是否差別對待。

中央流行疫情中心指揮官陳時中下午在記者會中坦言,對於武漢確實較嚴格,畢竟武漢是疫情發源地,也是第一個封城的城市,決策者自然會對疫情發源地抱持高度警戒;但對中國其他地方則沒有特別警戒,宣布回國居家檢疫的規定也是比照其他國家,沒有差別對待。

陳時中進一步說明,指揮中心2月10日宣布從中國返國者要進行居家檢疫,當時中國每百萬人確診數為28.7人,到了3月陸續宣布歐洲、美國、日本入境後要居家檢疫,歐洲各國的每百萬人確診數為6.7人至55人、美國約23.6人、日本為7.3人,以此可證明對中國並沒有特別嚴格。

陳時中表示,武漢第一波包機回台時,民眾都非常緊張,擔心檢疫所的地點離自己很近,也對這些返國者充滿疑慮,因此政府才採取集中檢疫措施,並多次採檢,向社會證明他們是安全的,避免這些人回到社會時遭排擠或造成對立,這是不同情況做出的決定。

此外,武漢今天解封,有媒體報導無症狀的人很多,擔心被註記的台商從其他省分回台成防疫破口。

陳時中表示,政府對武漢台商都有特別註記,會進行登機管制,目前所知武漢仍有小區、健康碼等管制,解封後的狀況仍有待觀察,包機、類包機安排也需進一步協商。(編輯:張雅淨)1090408

影片來源:衛生福利部疾病管制署
下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱