本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

柯文哲籲口罩應賣一個月份 陳時中憂需求爆量

最新更新:2020/04/08 17:34
口罩產量提升,台北市長柯文哲(右)認為政府應一次賣一個月份口罩,指揮中心指揮官陳時中(左)8日表示,即便口罩總量夠仍須考量分配,避免需求爆量。(中央社檔案照片)
口罩產量提升,台北市長柯文哲(右)認為政府應一次賣一個月份口罩,指揮中心指揮官陳時中(左)8日表示,即便口罩總量夠仍須考量分配,避免需求爆量。(中央社檔案照片)

(中央社記者張茗喧、余曉涵、范正祥台北8日電)口罩產量提升,台北市長柯文哲認為政府應一次賣一個月份口罩。指揮中心指揮官陳時中表示,即便口罩產量足夠,政府仍有妥善分配的責任,避免需求爆量。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在記者會中表示,政府「這兩週神經繃很緊」,成人口罩準備量多達2億6700多萬片、兒童約4000多萬片,比總人口還多,大家去買都會夠。

不過,陳時中說,若要一次賣一個月的量,等於要比現在多6倍的量,一下就爆量了,推估實體藥局要配發3000萬片,但可以買到的人卻一樣多;現行實名制方面,已有180萬人登記,未來可能持續往上攀升,若再加上公務使用、專業使用,大概還要增加400萬片。

「這不是總量的問題。」他強調,即便口罩總量夠,但仍須考量分配,政府有責任妥善分配口罩,尤其口罩是防疫物資,政府靠著設立新的產線、招聘新的工人才能組起口罩國家隊,產線相對不穩定,因此無法在最樂觀的情況下預估供應量,才必須在安全庫存量之下,再打一些折扣。

台灣民眾黨主席柯文哲中午到民眾黨立法院黨團出席會議,會前媒體詢問他上午受訪提及口罩應該一天一個,是否有「嗆中央」的意涵,柯文哲回應,「這是懇求」。

至於國民黨立委葉毓蘭自曝用氣炸鍋蒸口罩一事詢問,他笑說,「什麼叫氣炸鍋?沒聽過。」(編輯:吳協昌)1090408

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱