本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

QA一次看/口罩消毒重複用 哪些方法行得通?

最新更新:2020/04/08 16:15
中央流行疫情指揮中心5日舉行記者會指導民眾如何用電鍋乾蒸口罩,以延長口罩使用次數,指揮官陳時中也現場試戴「剛起鍋」的口罩,直說感覺不錯。(中央流行疫情指揮中心提供)中央社 109年4月5日
中央流行疫情指揮中心5日舉行記者會指導民眾如何用電鍋乾蒸口罩,以延長口罩使用次數,指揮官陳時中也現場試戴「剛起鍋」的口罩,直說感覺不錯。(中央流行疫情指揮中心提供)中央社 109年4月5日

(中央社網站5日電)武漢肺炎疫情未減,搭乘大眾運輸必須戴口罩。衛福部食藥署長吳秀梅今天在記者會實際示範電鍋乾蒸消毒法,在口罩數量有限情況下,經過消毒可以重複使用。電鍋蒸口罩正確步驟是什麼?有哪些事情要注意?沒有電鍋,可以用什麼家電消毒口罩?根據中央流行疫情指揮中心解說,以下整理QA帶你一次看懂:

Q:電鍋乾蒸口罩消毒步驟為何?

A:
➡口罩平放在內鍋中,外鍋不加水
➡蓋上鍋蓋、按下電源
➡等3分鐘開關跳起,再靜置5分鐘,使鍋內熱空氣充分殺菌
➡打開鍋蓋,完成殺菌

影片來源:衛生福利部疾病管制署

Q:電鍋乾蒸口罩可以重複使用幾次?

A:經測試,口罩乾蒸3到5次,過濾細菌效果仍維持99%以上;但超過5次後,過濾效力就會減損,建議丟棄。

Q:電鍋乾蒸完口罩,還能拿來煮飯嗎?

A:電鍋乾蒸時,內鍋溫度達攝氏165度左右,該殺死的細菌都死了。建議乾蒸完口罩把電鍋洗一洗,即可照常使用。

Q:可以用烤箱、氣炸鍋、微波爐消毒口罩嗎?

A:家庭內使用要注意安全,溫度必須穩定維持在110度左右(模擬電鍋乾蒸溫度),且須經過溫度實測才可嘗試。微波爐則要注意若沒有水分,口罩可能會燃燒。

電鍋乾蒸相關說明從16分40秒開始。影片來源:衛生福利部疾病管制署

Q:可用負離子吹風機消毒嗎?

A:目前沒做過實驗檢測,不建議。

Q:有殺菌燈的小型烘碗機可消毒嗎?

A:口罩有3層共6面,使用紫外線燈只能照射上、下兩面,不保證殺菌效果好,使用要小心。

Q:能不能用煮的來消毒口罩?

A:尚未經實驗確認。

Q:用過的口罩氣味重,可以噴酒精或精油嗎?

A:不建議,化學物質會破壞口罩靜電層。

Q:口罩暫時摘下時如何收納?

A:可放置通風乾燥處,若想帶在身上,不要使用密封的塑膠袋,因細菌容易在裡面繁殖。可用塑膠夾、紙袋與衣服口袋隔開,避免汙染。(編輯:劉麗榮)

影片來源:中央社

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族