本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

口罩電鍋乾蒸3分鐘殺菌 學者實測最多重複用5次

最新更新:2020/02/10 21:18
因應武漢肺炎疫情,口罩供不應求,學者檢測證實利用電鍋乾蒸法,可讓口罩起死回生重複使用,但使用5次後過濾效力減損就需丟棄。中央社記者郝雪卿攝 109年2月10日
因應武漢肺炎疫情,口罩供不應求,學者檢測證實利用電鍋乾蒸法,可讓口罩起死回生重複使用,但使用5次後過濾效力減損就需丟棄。中央社記者郝雪卿攝 109年2月10日

(中央社記者郝雪卿台中10日電)武漢肺炎疫情升溫,國內口罩供不應求,中山醫學大學職安系副教授賴全裕今天表示,經過檢測證實,「電鍋乾蒸法」可使口罩復活,但重複乾蒸使用5次後,過濾效力減損就需丟棄。

口罩成為防疫重要物資,每天都有民眾到健保特約藥局排隊買口罩,有人利用電鍋乾蒸法讓口罩起死回生,賴全裕實測檢驗,證實電鍋乾蒸法可以讓使用過的口罩復活。

賴全裕表示,電鍋乾蒸法可以利用一般家用電鍋、電鍋架及內鍋,在電鍋內依序置入內鍋架、內鍋,並放入沒沾上體液、血液或鼻涕的口罩,避免口罩直接碰觸電鍋底部,不用加水,直接按下煮飯按鍵,乾蒸約2到3分鐘,等到煮飯鍵跳起後,再繼續保溫約5分鐘,即可拿出來繼續使用。

賴全裕指出,一般經認證合格的外科口罩,過濾效力約為80%,乾蒸5次後,過濾效力減損到70%以下,這時就必須丟棄,不能再使用了,而且重複乾蒸,也會讓口罩掛耳的鬆緊帶逐漸彈性疲乏。

雖然口罩電鍋乾蒸法經證實可以重複使用,但賴全裕仍提醒,這是口罩短缺時的應急措施,不建議長期使用,最好還是定期更換口罩,且正確防疫方式是勤洗手,避免以手觸摸口鼻眼等部位。(編輯:洪學廣)1090210

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀