本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

待疫情降溫 陳時中:擬抽樣檢驗抗體

最新更新:2020/04/11 15:58

(中央社記者張茗喧、吳欣紜台北11日電)有研究認為,武漢肺炎確診者恐怕只是感染者中的冰山一角。指揮中心指揮官陳時中表示,未來等疫情穩定下來,不排除對不特定對象進行檢驗抗體,了解有多少人曾感染過。

有外媒報導,德國哥廷根大學(University of Gottingen)研究團隊近期在「刺胳針」(The Lancet)醫學期刊發表的一項研究推估,各國檢測到的確診數平均數僅為實際總數的約6%,目前全世界的感染數恐已多達數千萬人。

陳時中今天下午在記者會中表示,指揮中心目前首要任務是積極圍堵可能影響疫情的個案,避免疫情擴大,未來等疫情更穩定,不排除對整個社區進行抽樣或對特定行業進行釐清,不過這會在後面階段再決定是否進行。

陳時中說,這種不針對特定對象的檢驗,在公衛領域而言有特殊意義,未來會視疫情狀況和專家討論。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

指揮中心發言人莊人祥進一步解釋,2009年流感大流行期間,疾管署也曾做過類似的檢驗工作,透過職業別或一般人口進行抽樣檢驗,了解血中抗體狀況,藉此知道有多少人曾被感染過;正如目前的疫情,很多人不相信感染者這麼少,未來或許能透過抽樣檢驗了解實際感染狀況。

不過,莊人祥指出,相關抽驗工作需要花費非常多時間,除了要做縣市抽樣,還要進一步抽血,通常得花好幾個月才能完成。(編輯:陳政偉)1090411

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族