本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港校友會籲讓港澳生返台 私校盼專案開放應屆

最新更新:2020/06/10 13:20

(中央社記者許秩維台北10日電)受疫情影響,多數境外生無法返台就學。台灣各大學香港校友會總會呼籲盡快讓滯留港澳的學生返台;私校協進會也希望政府專案同意應屆境外生返台。

台灣各大學香港校友會總會近日發表聲明指出,中華民國政府自2月10日中午宣布,持居留證之在台就學香港與澳門學生,由11日零時起須暫緩返台,至今已達4個月;雖然各校規劃「安心就學專案」,以「視像」、「錄影」教學,支援滯留境外學生,唯此法僅能解一時之急,學生的修業、實習與研究並不完整,學習進度備受影響。

台灣各大學香港校友會總會認為,中華民國政府既然積極招收香港學生赴台升學,就有責任向學生與學生家長負責,妥善保障學生在台的受教權益;依近期香港學生表達的升學意願及台北經濟文化辦事處公布的報名赴台升學數據,預計將有逾2000名新生,於9月赴台各大學報到註冊入學。

鑑於離新學年開課日期不足3個月,台灣各大學香港校友會總會也要求中華民國政府積極規劃,在短時間內公布時程,以「分流、分區、分日」模式,盡快安排滯留香港、澳門學生返台;呼籲主管官員「將心比心」,體恤香港學生與學生家長無助、憂慮、猶豫與徬徨之心情,早訂時間表。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

私立大學校院協進會也發表聲明,學校因境外學生必須安排遠距授課,造成教學成本增加,或妨礙正常選課學生的學習環境;在目前少子化生源不足的趨勢下,政府又禁止境外生返回大學,大學發展招收優秀海外學生將更形險峻,恐影響大學國際競爭力。

私立大學協進會也呼籲,在特定檢疫控制無虞的前提下,希望政府立即以專案方式,同意應屆畢業的境外生返台完成學業,目前私立大學至少有2284名應屆畢業的境外生須立即返台才能取得學位。(編輯:陳政偉)1090610

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族