本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

反空污遊行8/8台中登場 環團籲民眾為零碳排而走

最新更新:2020/07/08 11:34

(中央社記者劉冠廷台北8日電)台灣健康空氣行動聯盟等多個環保團體今天宣布,8月8日將在台中舉辦後武漢肺炎疫情的台灣第一場反空污抗暖化遊行,呼籲民眾站出來,為無煤家園、台灣邁向零碳排而走。

台灣健康空氣行動聯盟今天在立法院召開記者會,宣布在武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)後的首場反空污遊行,將於8月8日於台中舉行,呼籲民眾一同響應。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃說,八八風災也是台灣在2009年經歷的第一場極端氣候巨災的國難日,後武漢肺炎疫情的熱浪、洪災等氣候緊急事件頻傳,他憂心現在進行式的氣候戰爭,加乘武漢肺炎疫情新常態,恐對台灣帶來新的健康威脅。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台灣健康空氣行動聯盟表示,根據2018年的統計數據,50年來的台灣男、女壽命已從4.1歲的差距擴大到6.5歲,聯合國婦女部門最新的統計更發現,武漢肺炎確診、重症及致命率皆男多於女,世界婦產科醫學會也確認,空污是武漢肺炎重症致死的重要因子,因此本次遊行號召民眾站出來,有為爸爸而走的另一層含義。

此外,疫情期間政府喊出Taiwan can help等口號,葉光芃則希望能夠全面升級,包括宣布氣候緊急狀態,落實深度減碳;仿效德國組成脫煤委員會,達成跨黨派及多方共識,提出台灣無煤期程表;最後則是能夠做到2050年淨零碳排。(編輯:趙蔚蘭)1090708

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族