本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

擱淺藻礁因應對策 中油須補環境改變資料再審

最新更新:2020/07/09 18:12

(中央社記者張雄風台北9日電)環保署今天審查中油三接工作船擱淺藻礁因應對策,對報告內容,多名環評委員表示「沒有誠意」,要求補充強化錨纜可行性、事故區域前後環境品質改變及影響,會議決議補件後再審。

行政院環境保護署今天召開「桃園市觀塘工業區開發計畫環境影響評估報告書東坪8號擱淺事件因應對策」專案小組初審會議。

根據中油報告內容,中油第三天然氣接收站工作船於3月28日因海象因素,斷錨擱淺於大潭藻礁,造成約0.58公頃傷害,深度達30公分。根據調查結果,總結藻礁受損範圍內有5個區域20點位,其中11個點位有發現柴山多杯孔珊瑚。

中油公司表示,已重新檢討應變機制通報、邀集相關主管機關成立觀塘跨部會緊急應變通報簡訊群組;若涉及生態敏感議題,也會成立緊急應變小組,召集人將提高層級到中油董事長。

中油承諾,於受損藻礁區設置調查站,冬、春2季每月調查一次,其他月份則約每1.5個月調查一次;除針對受損藻礁區內柴山多杯孔珊瑚進行監測瞭解其生長狀況外,也將與其他未受損藻礁區內柴山多杯孔珊瑚,進行生長情形比較。

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政認為,當初中油在現勘前將船拖離事故現場就是「肇事逃逸」;建議工程應停工,發現案子有問題卻又不停工,所有的溝通會議都是假的。

蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,中油以海象不佳為由,工作船4條錨纜線斷3條,所以應該選一個海象條件好、腹地條件大的地方自行遷址;而中油似乎曲解中研院調查,珊瑚調查不見得每次都會看到,沒看到不見得是死亡,應該要釐清;也呼籲環保署,對藻礁破壞是重大事件,應直接開罰。

海洋委員會海洋保育組表示,簡報說部分地區是在範圍邊緣外,但現勘時應該都是劃為範圍內;中油針對柴山多杯孔珊瑚資訊,應該要有固定公開時間。交通部航港局表示,誠如中油報告陳述肇因是錨纜強度不足,但在報告中沒有看到強化的方式。

環評委員表示,在要求中油回覆對環境品質是否有影響,卻得到「沒有漏油」的回覆,但影響環境品質不只有油品,這樣的回答很「落漆」;根據國外文獻,珊瑚礁的生態服務價值,就算是靜靜的躺在那邊,每公頃就值新台幣300萬,國內文獻類比藻礁等同於珊瑚礁,傷害約0.6公頃就相當於180萬。

就中油提出的監測計畫,環委舉例,就像是將名畫「蒙娜麗莎」刮傷後,每年拍張照就當做監測是「刮後不理」、沒有誠意。也有環委提到,中油在2007年設置接收管就有破壞藻礁事件,所以未來可能還會再發生,現在的報告內容感覺中油想愈快結束愈好,不要停工。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

會議經2個多小時的討論,原本環委希望納入在有完整因應對策前應停工,但環保署表示,法規上就因應對策審查有限縮權限,因此環委希望暫停施工的建議可能無法納入決議;最後環委要求強化錨纜、修正緊急應變分組作業規範、補充海事工程災害風險評估相關人員等。

另外,環委也要求補充事故前後該區域藻礁生態資訊及事故後該區域環境品質劣化情形和對海域影響;加強工程期間監測頻率,研擬預警及海事工程停止施工規劃等,會議決議補充修正後再審。(編輯:陳政偉)1090709

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族