本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

遊客拿手電筒照明 合歡山暗空公園光害難觀星

最新更新:2020/07/19 19:08
國際暗天協會經一年努力,2019年8月公布通過認證,合歡山鳶峰到小風口區域成為國際暗空公園,是繼日本、南韓之後亞洲第三座、台灣第一座暗空公園。圖為合歡山雪季景色與夜空。(南投縣政府提供)
國際暗天協會經一年努力,2019年8月公布通過認證,合歡山鳶峰到小風口區域成為國際暗空公園,是繼日本、南韓之後亞洲第三座、台灣第一座暗空公園。圖為合歡山雪季景色與夜空。(南投縣政府提供)

(中央社記者吳哲豪南投19日電)合歡山因大量遊客晚上拿手電筒、探照燈照明產生光害,取得「暗空公園」認證的合歡山上無法觀星,清境永續發展協會理事長李從秀說,只能勸導民眾發揮公德心,維護觀星品質。

南投縣政府觀光處則指出,合歡山暗空公園硬體設備還在設置改善,目前無法封閉式管理,等到周邊設施完善後,未來規劃比照信義鄉雙龍瀑布七彩吊橋園區,以承載量園區概念控管進出人潮或車流,藉此提高觀星品質。

合歡山因高海拔及低大氣擾動,促成良好觀星條件,經台灣星空守護聯盟、清境觀光協會等民間單位發起,南投縣政府、太魯閣國家公園管理處等單位合作,向國際暗天協會(International Dark-Sky Association,IDA)爭取認證合歡山國際暗空公園通過,合歡山鳶峰到小風口區域成為國際暗空公園,也是繼日本、南韓之後亞洲第三座、台灣第一座暗空公園。

不過最近因暑假到來,許多遊客選擇到合歡山觀光,清境永續發展協會理事長李從秀就在臉書貼文表示,帶團前往暗空公園觀星,還安排團員跟銀河拍照,但最大的敗筆就是觀光客太多、場地混亂,車燈亂開、手電筒亂照,還有人出動探照燈,也有人露營、煮東西,看到這些亂象讓她悲傷。

李從秀接受中央社記者電話訪問時說,合歡山最近遊客增加,晚上就有遊客拿手電筒遊覽包括鳶峰在內的景點,無形之中成為光害,也有人露營,整個合歡山跟夜市一樣,她幫忙勸導還被惡言相向,擔心珍貴的星空因此被破壞。

李從秀說,在暗空公園的網站雖有呼籲民眾不要用閃光燈照星空,使用發出紅光的手電筒照明,不過這些都不是具有強制性的規定。

李從秀表示,民眾不發揮公德心,讓暗空公園無星可賞,而國際暗天協會都會固定要求暗空公園繳交報告,了解公園現況,只能呼籲民眾配合,一起保護得來不易的美麗星空。(編輯:謝雅竹)1090719

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族