本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

機捷電纜線多次跳電起火 鐵道局要日商負責【獨家】

最新更新:2020/07/27 21:42
機場捷運通車才3年多,電纜線疑出現劣化,發生多次跳電起火,並傳出爆炸,鐵道局已要求日商負責,先重新設計更換事故路段電纜,並檢討全線電纜是否也需要全部更換。(中央社檔案照片)
機場捷運通車才3年多,電纜線疑出現劣化,發生多次跳電起火,並傳出爆炸,鐵道局已要求日商負責,先重新設計更換事故路段電纜,並檢討全線電纜是否也需要全部更換。(中央社檔案照片)

(中央社記者汪淑芬台北27日電)機場捷運通車才3年多,電纜線疑出現劣化,去年至今發生多次跳電起火,並傳出爆炸,鐵道局已要求日商負責,先重新設計更換事故路段電纜,並檢討全線電纜是否也需要全部更換。

據了解,鐵道局有記錄電纜線跳電起火的影片,火勢約有一個人高,桃園大眾捷運公司也了解,希望鐵道局盡快處理。

事實上,鐵道局去年就發現機捷電纜線有劣化問題,去年到現在,每個月都開會檢討,因電纜線採雙迴路設計,跳電後會立即自動切換,未影響通車,但跳電起火頻率愈來愈多,去年到今年至少5次,鐵道局不敢大意,不但找專家學者會商,最近也要求日商日立公司出面解決。

據了解,日立公司已派高層主管來台,但日商認定施工與材質沒問題,因台北捷運淡水線也使用同樣品牌規格的電纜線,多年來都正常運作,但維護上與機捷不一樣,有多做一道保護傘。

鐵道局發言人楊正君證實,機場捷運電纜線的確發生不穩定,但他說不是爆炸,是跳電後有較大的火花,至於劣化的部分,應該是電纜線的包覆層,因電纜線仍在保固期,已要求日商日立公司負責。

楊正君表示,電纜線跳電起火後,暫時以更換同材質電纜方式維修,因跳電太多次,安全起見,目前請日立公司先針對己發生事故路段的電纜重新設計並更換其他材質電纜。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於機場捷運全線電纜是否也需要更換,楊正君回應,目前正檢討中。

機場捷運從台北車站到桃園國際機場,全長51.03公里,政府負責興建,由鐵道局前身高速鐵路工程局與統包商丸紅簽約,機電系統是由日商丸紅、川崎與日立聯合承攬,機捷完工期延宕6次,2017年3月才通車,但因列車平均速率、行車時間及班距,都未達合約要求標準,至今還未完成驗收,雙方爭議仍在行政院公共工程委員會調解中。(編輯:管中維)1090727

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族