本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳統整復推拿技檢報名難 勞動部修改資格認定

最新更新:2020/07/30 15:35

(中央社記者吳欣紜台北30日電)勞動部去年2月宣布開辦傳統整復推拿技能檢定,但由於原訂報名資格衍生許多證明文件審查爭議,也讓許多應檢人無法報名,因此日前公告修正法規、修改資格認定規範。

台灣大街小巷常可見整復推拿師,為了提升民俗調理業傳統整復推拿從業人員專業技能水準,也保障民眾接受傳統整復推拿時的權益,勞動部去年宣布開辦傳統整復推拿技能檢定,只要取得報檢資格規定的訓練或學分證明者,都可報名該職類技術士技能檢定。

不過,傳統整復技能檢定從去年開辦以後,卻屢生應檢人報名資格文件審查爭議,勞動部日前已經公告修正技術士技能檢定傳統整復推拿職類申請檢定資格。

勞動部勞動力發展署職能標準及技能檢定組組長邱月雲告訴中央社記者,傳統整復技能檢定原本報檢資格規定,要求應檢人的訓練時數或修畢學分必須是一些單元課程,像是民俗調理業相關法令、基礎生理與解剖學、基礎經絡理論、傳統整復推拿基本常用手法等。

但是,由於有許多應檢人在這規範公告以前,就已取得相關訓練時數或學分文件,卻可能因為文件中對於課程名稱載明不完備,而無法報名技能檢定、衍生許多證明文件審查爭議,且即便要求應檢人回原單位另外開立證明,也因為年份已久無法處理。

邱月雲表示,技能檢定報名資格的精神是資格從寬、檢定從嚴,經過綜合考量,決議修改報檢資格,只要是去年2月23日以前,也就是傳統整復推拿技能檢定開辦以前,應檢人只要取得民俗調理業傳統整復推拿技術員相關訓練時數累計260小時以上,或修畢相關課程累計12學分以上的證明,就可以報名技能檢定。

不過,如果是2月23日以後的訓練課程跟學分數,仍需要包含像是民俗調理業相關法令、基礎生理與解剖學、基礎經絡理論、傳統整復推拿基本常用手法等單元課程。

根據勞動部統計,去年第一次開辦之後,報名傳統整復推拿技能檢定人數有3152人。(編輯:陳清芳)1090730

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族