本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

適合四季造訪 金門得天獨厚旅客爆量無亂象

最新更新:2020/08/03 14:40
戰地金門屬適合四季觀光的旅遊型態,加上景點分散,遊客雖爆量卻不致有亂象。圖為有「迷你版張家界」之稱的南石滬公園,還有全球少見的「喊泉」,讓民眾藉由吶喊抒壓。中央社記者黃慧敏攝 109年8月3日
戰地金門屬適合四季觀光的旅遊型態,加上景點分散,遊客雖爆量卻不致有亂象。圖為有「迷你版張家界」之稱的南石滬公園,還有全球少見的「喊泉」,讓民眾藉由吶喊抒壓。中央社記者黃慧敏攝 109年8月3日

(中央社記者黃慧敏金門縣3日電)在這波後疫情後「類出國」旅遊風潮中,不同於澎湖、蘭嶼、綠島等島嶼偏重搶攻暑期旅客,戰地金門屬適合四季觀光的旅遊型態,加上景點分散,遊客雖爆量卻不致有亂象。

因位武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病、COVID-19)疫情,民眾無法出國;疫情趨緩後,正值暑假高溫炎熱,以水上活動為旅遊訴求的澎湖、綠島、蘭嶼、小琉球等「島嶼」成為多數人首選。

反觀戰地的金門擁有特殊僑鄉文化和戰地景點,春夏秋冬各有不同風情,四季都適宜造訪。金門縣政府觀光處長丁健剛就表示,金門拚觀光不侷限在暑期、只偏重水上活動,而是全年針對不同客源有多元安排;旅遊人潮不會集中夏季,自然不容易有近期「類出國」旅遊風潮中一些離島出現的亂象。

天生地理位置的「弱點」,也正足以提供旅遊轉型機會。金門縣府從3月起,抓住民眾「悶壞了」心理,早早祭出「遊金門、類出國」口號,吸引台灣本島民眾戰地一遊,體驗一趟「類出國」遊程。

丁健剛指出,疫情期間往返台金航線以本地居民為主,每天只有2000人次不到;近來已增加每天5000人左右,已追回往年「小三通」通航和三家航空公司飛行台金時期的人數。而且,獅山砲陣地、南石滬公園、建功嶼等知名景點7月以來雖然呈遊客爆量,但景點多、分散島上各處,不會有脫序亂象。

依縣府數據,金門觀光旅館1間、一般旅館21間,房間數1369間,可容納3182人;民宿410間、房間數2024間,容納5762人。這還不包括未登記的民宿旅館在內,一天可以容納上萬旅客,住宿方面可以滿足需求。至於各景點垃圾、汙水處理等環境負載問題,不同小琉球、蘭嶼「鄉」的層級,金門以「縣」位階,有足夠的清潔人員配合,雖然工作量大增,但都足以負擔。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

從旅運量也印證縣府觀光處的說法。金門航空站主任洪念慈表示,7月航空站旅運人次約18.5萬,約為去年同期25萬人次的7成,但去同期有「小三通」和三家航空公司;兩相比較,今年旅運量已直逼去年同期。去年底遠東航空停飛後,台金航線只剩華信、立榮兩家航空公司。兩家航空公司現在每天來回台金88班,每班至少8、9成載客率。

台灣民眾夏季出遊,從台東出發蘭嶼、綠島,或屏東東港到小琉球,搭船時間短;遊澎湖除了航運還有海運,交通上有更多選擇,但重點是得把握7到9月「旺季」。金門孤懸海上,透過台灣海峽相隔台灣,對外交通以航空為主,致使金門在後疫情的夏季旅遊不易成為出遊首選,卻正足領略四季特有的閩南風情。(編輯:孫承武)1090803

金門縣政府說,金門適合四季旅遊,加上各景點分散,不同於台灣其他島嶼偏重搶攻暑期旅客,因此在這波「後疫情」旅遊中雖然旅客爆量,卻不致有亂象。中央社記者黃慧敏攝 109年8月3日
金門縣政府說,金門適合四季旅遊,加上各景點分散,不同於台灣其他島嶼偏重搶攻暑期旅客,因此在這波「後疫情」旅遊中雖然旅客爆量,卻不致有亂象。中央社記者黃慧敏攝 109年8月3日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族