本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

7月雨水不夠 嘉明湖缺水瘦一圈成荷包蛋

最新更新:2020/08/06 13:59
6、7月台東累積雨量僅164.8毫米,為12年來最少,嘉明湖水位嚴重下降,罕見在8月呈現「荷包蛋」狀。(嘉明湖熊出沒企業社提供)中央社記者盧太城台東傳真  109年8月6日
6、7月台東累積雨量僅164.8毫米,為12年來最少,嘉明湖水位嚴重下降,罕見在8月呈現「荷包蛋」狀。(嘉明湖熊出沒企業社提供)中央社記者盧太城台東傳真 109年8月6日

(中央社記者盧太城台東縣6日電)今年6、7月台東累積雨量僅164.8毫米,為12年來最少,嘉明湖水位嚴重下降,罕見在8月呈現「荷包蛋」狀;而台東市湧泉運動公園游泳池,水位也是過去12年同期最低。

根據中央氣象局近12年統計資料,台東6、7月下雨量合計超過200毫米,民國101年甚至高達868毫米,民國98年的7月單月雨量高達412毫米。但是今年6月雨量78.8毫米、7月86毫米,累積雨量僅164.8毫米,創下12年新低。

今年6、7月僅有15天下雨,且雨量不多,另一方面又沒颱風,導致台東乾旱,幸好不影響民生用水。

「只夠短暫解渴」擔任高山協作(揹工)經常往返嘉明湖的嘉明湖熊出沒企業社負責人邱冠中說,嘉明湖罕見的7、8月水位這麼低,「瘦」了一圈,就像荷包蛋一樣;以往都是冬天水位才會這麼低,今年這種狀況少見,雖然前幾天有下雨,但只能解渴、喝不飽。

他說,零星驟雨無法滿足嘉明湖,必須要有颱風帶來的豪大雨才能灌滿湖面;幸好,嘉明湖山屋目前民生用水還夠,山屋管理員利用早晚短暫雨儲存雨水。

不僅高山的嘉明湖缺水,台東市自然湧泉公園的游泳池也罕見夏天水位不足,導致泳池的水無法流通長了青苔,管理員必須每天洗刷。

台東市公所公園管理所長朱盈豪表示,目前為枯水期,水位比出水口還低,導致青苔不易排出,人工清理速度遠不及青苔生長,未來視情況不排除閉館。

他說,台東湧泉游泳池罕見在7、8月水位低於成人膝蓋,今年暑假天氣炎熱、遲遲不下雨,雖然不影響魚類生長,但很難看到池底湧水的泡泡。

台東湧泉公園游泳池已有8、90年歷史,池底卵石縫隙,可以看見泡泡冒出,水來自地底的天然湧泉,活水流動,民眾可以跟魚蝦共游,不僅受晨泳民眾喜愛,暑假期間更吸引約400人次前來戲水消暑。(編輯:謝雅竹)1090806

台東6、7月累積雨量僅164.8毫米,為12年來最少,台東市湧泉運動公園游泳池,水位也是過去12年同期最低。中央社記者盧太城台東攝  109年8月6日
台東6、7月累積雨量僅164.8毫米,為12年來最少,台東市湧泉運動公園游泳池,水位也是過去12年同期最低。中央社記者盧太城台東攝 109年8月6日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族