本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

40歲媽產後心衰竭待移植 心室輔助器挽救一個家

最新更新:2020/08/13 12:55

(中央社記者張茗喧台北13日電)40多歲趙小姐產後突發心臟衰竭,4度配對換心都不成功,至今沒抱過寶寶,兩名幼子常一同搭車來探望媽媽,所幸使用心室輔助器穩定病情,爭取更多換心時間。

台大醫院心臟血管外科主治醫師王植賢今天上午在記者會中表示,心臟衰竭是一種心臟無法正常跳動的疾病,形成原因相當多元,包括心肌梗塞、心肌病變、心肌炎、冠狀動脈疾病等,但絕大多數患者至今找不到原因,當無法以藥物控制時,只能走上換心一途。

心臟移植手術是心臟衰竭末期最有效的治療方法,但因器官捐贈來源嚴重不足,近5年平均每年心臟捐贈僅80例,不少心臟衰竭患者因來不及等到心臟移植就過世;今年受到武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)影響,至今僅有34人成功移植,仍有216人等待換心救命。

台大醫院心血管中心主任陳益祥說,為了讓身體器官維持足夠的血液循環,早期會以葉克膜取代心臟功能,爭取時間等待移植機會,隨科技發展,心室輔助裝置成為患者另一種延命選擇,裝置的體積也從最初大如電視,到後來甚至有長效型、體積迷你的款式問世,甚至能裝到體內,患者不僅可重回家中,甚至能重返職場,快走等簡單運動也不成問題。

根據台大醫院統計,過去10年來,心室輔助器替嚴重心因性休克且放置葉克膜的患者,爭取到3成的存活機會;存活病患當中,超過6成能撐到換心並成功移植心臟。

國內裝置長效型心室輔助器最久的個案是一名50多歲陳先生,多年前因急性心肌炎必須移植心臟,隨後因心臟功能惡化緊急裝了心室輔助器,至今已長達7年。多年來,他帶著心室輔助器在台灣、美國兩地奔波工作,早已習慣這台機器的存在,即便排到心臟移植也婉拒,仍可維持很好的生活品質,堪稱「鋼鐵人」。

另一名40多歲趙小姐去年生下第3胎後一週,突然因心臟衰竭送醫,轉送至台大醫院以葉克膜支持,曾有4次移植機會都無法成功配對,只好靠心室輔助器爭取較長等待移植時間,住院200多天總算穩定病情。

趙小姐今天也和丈夫一起出席記者會,丈夫提起妻子病情忍不住哽咽落淚,直呼妻子歷經生死關頭,如今可以醒來,甚至能下床走路,真的是奇蹟。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王植賢也感嘆,這名女性病友由於產後沒多久就住院,至今還沒抱過剛出生的寶寶,她的丈夫長期在醫院照顧她,就讀小學高年級的大兒子更經常牽著弟弟搭1個多小時的車到醫院探望媽媽,令醫護人員鼻酸,他們救回的不只是一條性命,更是整個家庭的幸福。

王植賢提醒,很多人將心臟衰竭症狀誤以為只是單純的老化,體力大幅降低、容易喘是最常見警訊,像是以前能跑步的人,現在走50公尺就氣喘吁吁,以前能爬101登高比賽的,現在走3層樓就要休息2次,都是不正常的退化警訊,務必盡快就醫檢查。(編輯:陳清芳)1090813

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族