本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民團盼讓陸生返台 教部:積極會商中

最新更新:2020/08/13 13:40

(中央社記者陳至中台北13日電)中華青年公共參與協會、台灣學權陣線今天召開記者會,呼籲政府勿因政治考量,禁止陸生返台。教育部則重申,陸生返台時程已與兩岸事務主管機關積極會商中。

教育部本月5日發函各大專,開放所有國家、地區的「在學學位生」申請來台,並未排除陸生。但當天傍晚次長劉孟奇接受媒體聯訪時,中途被幕僚請出,回來改口說,因兩岸事務主管機關有不同的意見,希望教育部再審慎評估,陸生還是先開放到應屆畢業生,在學學位生不包括在內。

中華青年公共參與協會等團體今天由台大、政大等多名學者、學生,上午在立法院召開記者會,呼籲政府摒除政治考量,立刻讓中國大陸學生返台,更揚言要到各校發放黃絲帶,聲援陸生同學。

對此,教育部今天僅簡短回應:「已經與兩岸事務主管機關積極會商中。」

教育部長潘文忠昨天在部務會報前接受媒體聯訪表示,持續和陸委會交換意見,希望能善用暑假期間,讓包括陸生在內的所有境外生,都能回到台灣。

潘文忠認為,暑假期間許多大學有空的宿舍,經地方衛生主管機關同意後,可作為境外生14天的檢疫場所。希望陸委會能充分瞭解相關資訊,再從兩岸情勢研判開放時間點,維護學生就學的權益。(編輯:陳政偉)1090813

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族