本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

彰化抗體檢測 教部:若違研究倫理最高罰百萬

2020/8/29 11:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北29日電)彰化檢測血清抗體研究,遭質疑先研究才通過倫理審查。教育部表示,如果確有違法,可處新台幣10萬元到100萬元罰鍰,情節重大可限研究者一年內不得申請研究經費補助。

彰化縣6月11日宣布啟動血清抗體調查,6月24日由台大提供經費採購試劑給彰化縣使用,但這項計畫卻是在8月11日才通過台大行為與社會科學倫理委員會(案號202007HM059)審查,引發先執行計畫後補審查的疑慮。

衛生福利部要求研究團隊回覆研究計畫書、研究倫理同意文件、受試者同意書等。醫事司長石崇良日前接受媒體聯訪表示,待收到報告後,會看計畫內容對受檢者造成多大的傷害,依情節輕重給予懲罰。如沒通過就執行,會依法罰款新台幣10萬元到100萬元,由主管機關教育部裁罰。

教育部官員今天告訴中央社記者,近期尚無處理違反「人體研究法」的個案,但大學執行研究計畫,如違反人體研究倫理相關疑義,教育部會依規定查處。

如果違法查證屬實,不僅是研究計畫主持人、成員會受罰,教育部依法也可懲處校方、學校研究倫理審查委員會。如果情節重大,也可令學校終止研究。

如果受處分人違法情節重大,教育部可限制一年內不得申請政府機關或政府捐助成立的財團法人研究經費補助。(編輯:陳政偉)1090829

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀