本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

境外生13年成長5倍 學者:挑戰台生國際競爭力

2020/9/1 20:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北1日電)教育部資料顯示,台灣的境外生人數13年成長5.12倍。成大校長蘇慧貞今天表示,境外生除了提供多元文化刺激,也對台灣學生的國際競爭力形成挑戰。

大學問網站、國立台北教育大學今天舉行「台灣國際教育趨勢大論壇」,探討高等教育輸出的前瞻與挑戰,邀請專家學者針對海外學習、華語學習、高教輸出、人才吸納等議題討論。

國立台北教育大學教育學院院長吳麗君指出,教育部資料顯示,境外生人數從95年至107年有漸增趨勢,相當於13年成長5.12倍;觀察104至108學年大專生人數,境外新生比率逐年成長,5年增加近1倍,境外碩士生人數5年成長3.2倍,境外博士新生人數至108學年更將近全體博士新生的一半。

成功大學校長蘇慧貞提到,過去大家會認為境外生多來自比台灣相對不足的國家,但觀察近年台成清交等學校的狀況,不少優秀高階論文和技轉成果都來自外籍生,也對台灣學生的國際競爭力形成挑戰,而透過引入外籍生,也能對台灣學生提供多元文化的刺激。

蘇慧貞表示,108學年度境外生人數創歷史新高,凸顯台灣學術自由多元的正面口碑,也彰顯台灣高教深具國際競爭的優勢潛力,該如何策略行銷「留學世界、必選台灣」的關鍵印象,以奠定台灣高教品牌前瞻創新的獨特地位,將是未來的核心課題。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

教育部國際及兩岸教育司司長畢祖安指出,境外生帶來的效益就是在地國際化,但境外生的成長也面臨挑戰,包括管理、輔導及國際教育市場競爭,台灣高教的優勢包括民主自由、合理的學費等,但想吸引更多境外生,就必須設法讓學生看到來台灣就學的未來發展願景。

勞動部勞動力發展署長施貞仰提到,僑外生在台工作包括一般資格(有專業證照)和工作評點配額制,評點制包含學歷、薪資、華語文程度等項目,總分190點,僑外生只要取得70點就能留台工作,學歷和薪資並非必要條件,每年提供2500個名額,但往年最多僅1700多人申請。(編輯:陳政偉)1090901

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族