本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

尤努斯:疫情讓世界停擺 應思考社會如何更好

最新更新:2020/09/15 20:45

(中央社記者吳欣紜台北15日電)諾貝爾和平獎得主、窮人銀行創辦人尤努斯今天指出,武漢肺炎疫情讓世界停擺,大眾應利用這次機會思考如何讓社會更好,達到零失業、零碳排放、不讓資源掌握在少數人手中。

台灣尤努斯基金會今天在台北萬豪酒店舉行5週年慶,尤努斯(Muhammad Yunus)透過線上直播與各領域的專家學者,探討新冠疫情後世界的發展趨勢和應有的改變,提供後疫情世界重建藍圖解說。

尤努斯透過演講首先恭喜台灣是全球前幾個處理疫情相當好的國家之一,他說,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情在100天內就征服世界各角落,不管這個國家是貧富或弱小,疫情也充分展現許多人自私、分化,以小群體來思考,不懂得共同合作對抗共同敵人,也凸顯了許多過去就存在的社會問題、凸顯大眾不知道貧窮的人有多麼多、多麼脆弱。

尤努斯說,許多人在這波疫情中失去工作,而窮人一失去工作則是連買下一頓飯的錢都沒有,所以常常在高速公路上,看到上百名回村民眾,因為他們已經無法活在都市中,這也凸顯經濟體系有很大的漏洞,年輕人不能在村莊養活自己,只能到都市中工作,但一失去工作,又只能回到村莊中。

尤努斯也提到,現在許多國家元首或是決策者等都急著把經濟引擎開啟,每個國家處理方式都相當積極,不斷砸錢希望讓經濟恢復到疫情以前,但他看到只有一個疑問,「為什麼要這麼迫切回到以前?」

尤努斯舉例,人類社會就像坐在邁向死亡的高速子彈列車裡,全球暖化過幾年就會摧毀世界,但沒有人在乎,因為大家只想著要回到以前的樣子,但原本世界並沒有多好,是個充滿漏洞、醜陋的世界,因為大部分資源跟錢都掌握在極少數人手中。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

尤努斯說,他想感謝這次疫情讓世界引擎停擺,讓邁向死亡的高速列車停下來,讓大眾思考世界到底怎麼了或是可以怎麼改變,原本的世界充滿自殺性行為,應該利用這機會想想怎麼讓社會更好,怎麼達到零失業、零碳排放,不讓資源掌握在少數人手中。

為避免疫情,現在各國都積極研發疫苗中,尤努斯也提到,希望疫苗是大家可以共同擁有產品,而不是一家公司獨占,因此也正積極推動聯合國推動全世界簽合約,盼能夠讓疫苗全球共享,讓所有人都得到幫助。(編輯:陳政偉)1090915

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族