本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

長庚大學抗體檢測技術 可望加速武漢肺炎疫苗研發

最新更新:2020/09/16 12:59

(中央社記者陳至中台北16日電)長庚大學今天發表新的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)中和抗體檢測技術,可加速疫苗研發,將與台塑生醫合作技術移轉,為全球防疫盡心力。

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如等人組成的研究團隊,今天和長庚大學校長包家駒一同在台北召開記者會,發表最新的COVID-19中和抗體檢測技術。

研究團隊指出,目前全球有165種COVID-19疫苗正處於試驗階段,其中6種已進入第三期臨床試驗。抗體效價的測試是疫苗研發過程的關鍵之一,須經過一系列的檢測和審核,確保疫苗有效,因此提供快速的檢測技術非常重要。

病毒感染人體後,免疫系統會產生抗體,其中「中和抗體」能抑制病毒感染,是重要的觀察指標。

現行的中和抗體檢測方式,是透過病毒感染細胞後與血清樣本結合,觀察是否有抑制效果,進而確認血清中是否有中和抗體。由於涉及培養活病毒,一定要在生物安全第三級實驗室進行,使檢測程序拉長、價格偏高,且難以大量篩選樣本。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

長庚大學研究團隊結合人工智慧技術,經過無數次血清測試,完成開發「新冠病毒中和抗體效價檢測套組」,透過中和抗體與特定蛋白質的結合,數小時內即可獲得結果,且不須利用活體病毒,因此可在一般實驗室操作,提升整體檢測的安全性。

研究團隊表示,為將檢測套組提供給更多國內外學研單位使用,特別與台塑生醫合作技轉,盼能藉此幫助各國降低疫苗與抗體新藥的開發。另外,該套組也可用於已開放邊境的國家,作為「免疫護照」測試方法,提高檢測體內中和抗體的能量與速度。(編輯:張芷瑄)1090916

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族