本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

一場演講牽善緣 計程車司機挺輪椅族不怕沒錢賺

最新更新:2020/09/20 12:41
57歲的楊定富開計程車6年,他今年8月買了百萬新車,投入無障礙計程車(通用計程車)行列;楊定富說,他沒有想要賺大錢,只要有穩定收入,又可以幫助到人、對社會有貢獻,「我覺得我可以盡一點力」。(楊定富提供)中央社記者陳偉婷傳真 109年9月20日
57歲的楊定富開計程車6年,他今年8月買了百萬新車,投入無障礙計程車(通用計程車)行列;楊定富說,他沒有想要賺大錢,只要有穩定收入,又可以幫助到人、對社會有貢獻,「我覺得我可以盡一點力」。(楊定富提供)中央社記者陳偉婷傳真 109年9月20日

(中央社記者陳偉婷台北20日電)57歲的楊定富開計程車6年,他今年8月買了百萬新車,投入無障礙計程車(通用計程車)行列。有人笑他傻,擔憂生意不好會賠本。但他決心投入,只因一場演講牽起的善緣。

楊定富平常開車喜歡聽廣播,有一次,聽到脊髓損傷的廣播主持人余秀芷在演講中分享障礙者出門困境,她平常主要交通工具是復康巴士,但常叫不到車,無障礙計程車(通用計程車)又太少。

余秀芷的話在楊定富心中生根又發芽,想到自己有開車專業,既然障礙者需要,何不改做通用計程車。但通用計程車需大車體,購車動輒新台幣百萬元以上,雖然交通部有補助,對司機仍是不小的負擔。

楊定富接受中央社記者採訪時表示,台灣已經進入高齡社會,行動比較不便的年長者愈來愈多,也有輪椅族,雖然需求者眾,看似投入通用計程車的大好良機。但他觀察,很多人連有通用計程車可以用都不清楚。每天接案靠車行轉介,難有固定客源,進入成本太高和效益可能不符預期,成為入門阻礙。

「雖然賺到的錢不多,但很多事情不是用錢衡量價值。」楊定富說,他沒有想要賺大錢,只要有穩定收入,又可以幫助到人、對社會有貢獻,「我覺得我可以盡一點力」。

楊定富說,這幾年,他身邊發生很多事,有朋友往生,辛苦一輩子的父親也離世,讓他感慨,人生在世,無須汲汲營營。一味地爭,就像蝸牛的一雙觸角爭長短,並沒有意義。聽到余秀芷的演講、持續為障礙者爭取權益,更感覺自己做得太少。

計程車司機楊定富(右)平常開車喜歡聽廣播,有一次,聽到脊髓損傷的廣播主持人余秀芷(左)在演講中分享障礙者出門困境,讓他決心投入無障礙計程車(通用計程車)行列。日前他們偶然相見,留下紀念合照。(余秀芷提供)中央社記者陳偉婷傳真 109年9月20日
計程車司機楊定富(右)平常開車喜歡聽廣播,有一次,聽到脊髓損傷的廣播主持人余秀芷(左)在演講中分享障礙者出門困境,讓他決心投入無障礙計程車(通用計程車)行列。日前他們偶然相見,留下紀念合照。(余秀芷提供)中央社記者陳偉婷傳真 109年9月20日

根據衛生福利部105年身心障礙者生活狀況及需求調查,只有1%身心障礙者最近3個月搭乘通用計程車,有搭乘者中超過一半覺得使用困難,其中以「叫不到計程車」及「車資太貴」比率較高。

身為楊定富的「推手」,余秀芷接受中央社採訪時說,很感謝司機願意投入通用計程車行列。當時聽楊定富分享,車子很貴、能接到需求者的機會有點少,有時要特地跑很遠接送,能賺到的錢不多。但能接送長者或障礙者出門,就是轉換無障礙車款的價值。

余秀芷說,通用計程車的需求其實不少,但也曾聽聞有搭乘的障礙者被加收車費,會影響後續搭乘意願,也會影響司機投入意願,希望相關配套可以跟上,讓司機和需求者都能被支持。

熱愛旅遊的輪椅族凱哥常受不友善交通困擾。他記得,有一次去屏東墾丁,被客運司機「看到不停、視而不見」而錯過車班,光等車就等1個多小時。無奈之下,只能叫通用計程車,但又多等1個小時,時間及體力往往浪費在交通上。更糟的是,當下司機不願跳表、由司機直接喊價,拿司機沒輒的狀況老是欲哭無淚。

還有一次,凱哥提前1個月預約低地板墾丁快線末班車,車到了,升降設備卻壞了,根本無法協助上車。最好只好再叫通用計程車一路載回高雄左營,花了6000元。最後不斷地爭取,才由墾丁快線公司負擔費用。

交通工具選擇受限,搭計程車還要被加價,但凱哥說,司機可能吃定他沒有選擇,他也只能硬著頭皮上車,多貴都得付。此外,台灣在疫情前旅遊盛行,不少通用計程車因為車體大,也會被遊客包車,導致障礙者叫車困難。

凱哥曾因搭公車受傷,及司機服務態度很不客氣,又常被司機「無視」,對公車有很深的陰影,能不搭就盡量不搭,搭計程車又被加價,他都曾申訴、向客服反映,但總沒收到具體改善的下文,障礙者的生活遭到不平等對待。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

障礙者的友善交通一直是問題,衛福部調查發現,障礙者外出多是親友開車或自行騎車,重要性高於公共運輸工具。搭乘公共運輸使用困難以公車最高,捷運最低。

細究交通工具使用困難原因,以上下階梯、升降設備或出入口不方便最高,低地板公車班次或路線太少、火車及高鐵買票、訂票過程不方便。高鐵障礙程度雖較低,但也有近1/4表示車資費用太高。(編輯:管中維)1090920

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族