本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

半導體人才薪情好 人力銀行:平均月薪居產業次高

最新更新:2020/09/22 17:54

(中央社記者楊舒晴台北22日電)人力銀行統計,近10年來半導體產業平均月薪從新台幣4.15萬元成長至5.24萬元,位居全產業第2高,僅次於電腦及消費性電子製造業的5.39萬元;此外,今年攬才動能不受疫情與美中貿易戰影響,每季開出近2萬個職缺。

SEMICON Taiwan 2020今天下午舉行展前記者會,104人力銀行在會上發表「半導體產業與人才白皮書」,透過分析超過767萬筆求職求才資料,了解台灣半導體產業的徵才趨勢。

美中貿易戰、武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情衝擊全球經濟,連帶影響到徵才市場,不過,根據104人力銀行調查,半導體產業沒有受到波及。

104獵才資深副總晉麗明指出,近5年AI、5G、物聯網等新興領域為半導體帶來機會,許多大廠在台灣擴廠,帶動今年第1季職缺2萬個、第2季開出1.9萬個,分別較去年同期成長14.5%、6.4%。

104人力銀行表示,半導體徵才數量雖非大宗,薪資排名卻相當優異,今年半導體產業平均月薪為5萬2483元,居全產業第2,僅次於電腦及消費性電子製造業的5萬3984元;與10年前相比,半導體產業平均月薪4萬1595元,累計至今成長26%,薪資彈力高於全體產業平均的14%。

從產業鏈來看,半導體上游IP及IC設計屬於附加價值較高的「矽智財」,2020年平均月薪達6.8萬元,高於中游的5.6萬元,及下游的4.6萬元,不過近5年,上游與下游的薪資差距已逐漸縮小,2016年最高曾到1.74倍,2020年略降到1.49倍。

半導體前5大職務如工程研發、軟體設計、製程封測等,多需理工背景,但104資料庫發現,仍有0.1%至2.4%等少數來自「非理工科系」,愈往中下游、愈接近生產線製程和硬體設備,非理工科系愈容易切入;客服、採購等非工程職中,也有不少來自英美語文科系、企管系等。

晉麗明表示,半導體產業已經是個「大熔爐」,就算是求職相對困難的科系,只要提前部署關鍵能力,仍有機會切入半導體產業。

晉麗明說,產業若能夠善待人才,給人才合理待遇,就是有希望的產業,台灣產業供應鏈完整、具競爭力,希望半導體能作為表帥,引領中小企業也往這個方向走,讓台灣的產業、人力資源有辦法正向循環。(編輯:潘羿菁)1090922

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族