本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印尼擬要求雇主付移工安置費 勞動部:了解中

最新更新:2020/10/17 15:56
印尼擬要求雇主負擔移工安置費,引發台灣雇主反彈,勞動部次長林三貴(右)17日受訪指出,印尼發布政策所針對的移工輸入國不只台灣,因此必須先了解印尼的情況,目前也正也透過外交系統了解相關政策發布情形、實施範圍及時間等。中央社記者吳欣紜攝 109年10月17日
印尼擬要求雇主負擔移工安置費,引發台灣雇主反彈,勞動部次長林三貴(右)17日受訪指出,印尼發布政策所針對的移工輸入國不只台灣,因此必須先了解印尼的情況,目前也正也透過外交系統了解相關政策發布情形、實施範圍及時間等。中央社記者吳欣紜攝 109年10月17日

(中央社記者吳欣紜台北17日電)印尼擬要求雇主負擔移工安置費,引發台灣雇主不滿,勞動部次長林三貴今天說,目前仍在了解印尼主張的訴求,若真要協商應釐清有多少議題要討論,包含印尼要求提升薪資等。

印尼7月底釋出訊息指稱,明年1月起將要求移工輸入國雇主負擔移工來台費用,包含往來機票、護照、簽證費用及仲介服務費等,此規定在台引發雇主反彈,繼之前到勞動部抗議後,21日也醞釀到駐台北印尼經濟貿易代表處抗議。

林三貴今天出席勞動部「2020 Look台味-台灣職人日」活動時接受媒體聯訪指出,印尼發布的政策所針對的移工輸入國不只有台灣,因此必須先暸解印尼的情況,目前也正也透過外交系統了解政策發布的情形、實施範圍及時間等。

林三貴指出,香港也是移工輸入比較多的地方,因此勞動力發展署也向香港了解是否有收到相關訊息,也向派駐印尼的單位了解情況,但目前訊息都還不明確、不清楚。

林三貴表示,若最後此議題確認為真,就會跟印尼協商,但協商前必須釐清要談哪些議題。他舉例,去年台印會議召開時,印尼已經提出調整家事看護工薪資的訴求,雙方經溝通都有共識要調整,但要怎麼調沒有進一步討論,原訂留待下次台印會議討論,但因武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情而耽擱。

林三貴說,如果印尼要求雇主負擔安置費議題是真的,那就應該釐清是否要跟印尼要求調整家事看護工薪資的議題一起討論。

不過,林三貴也說,下次台印會議是由印尼主辦,目前必須等印尼通知,但發展署仍會持續了解安置費議題真實情況。(編輯:李錫璋)1091017

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族