本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

核一乾貯水保計畫 侯友宜:台電2年沒送審

最新更新:2020/10/18 15:39

(中央社記者王鴻國新北18日電)新北市長侯友宜今天表示,市府要求核一廠乾式貯存場水保計畫修正重送,但自他上任至今2年,台電都沒有再送審,核安是一切,希望台電用最嚴格角度修正送市府審查。

侯友宜參加新北市客家義民爺嘉年華踩街及祭祀大典活動接受媒體聯訪,針對核一廠乾式貯存場水土保持計畫遲未送審一事表示,新北市永遠秉持「沒有核安就沒有核電」立場,不管核一要不要除役,總是要把核安做到位。

他表示,市府對台電乾貯場水保計畫的審查嚴格把關,找了很多結構技術的專家來審查,並請台電把計畫帶回去修正,但從他上任(市長)到現在2年來都沒有再報給新北市來做審查。

侯友宜表示,核二廠的水保計畫目前在中央做審查,只要涉及到新北市審查的權責,都會嚴格的來做審查跟把關,希望核安做到好,做到全民安心。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

新北市農業局表示,市府對台電的核一乾貯水保設施於101年進行例行施工檢查時,查獲台電未按圖施工,依法裁罰新台幣6萬元,台電水保計畫提出變更申請後,市府提出4點審查意見請台電修正重送,以維核能及水保安全。

媒體報導,台電昨天發布聲明稿,指107年以來針對核一廠乾貯設施的水保計畫提起共計5次訴願救濟,皆獲農委會判定新北市府「原處分撤銷」,至今尚未收到市府「另為適法之處分」,並強調台電注重核能安全的立場與新北市政府始終一致,請新北市府儘速就技術面審查乾貯水保設計變更案。(編輯:方沛清)1091018

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族