本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

賴副總統走訪雙溪泰平 體驗手作步道農村再生

最新更新:2020/10/26 09:24
副總統賴清德(右2)25日前往新北雙溪泰平社區,與農委會副主委陳添壽(右)及在地志工等,一起運用傳統砌石工法手作修復步道。(水保局提供)中央社記者楊淑閔傳真 109年10月25日
副總統賴清德(右2)25日前往新北雙溪泰平社區,與農委會副主委陳添壽(右)及在地志工等,一起運用傳統砌石工法手作修復步道。(水保局提供)中央社記者楊淑閔傳真 109年10月25日

(中央社記者楊淑閔台北25日電)農委會表示,副總統賴清德今天前往新北雙溪泰平社區,參與在地志工推行的手作步道,運用傳統砌石工法修復步道,感佩台灣千里步道協會、農委會推動農村再生的用心。

農委會水土保持局指出,淡蘭古道是2018年行政院核定優先推動的三條國家級綠道之一,2015年起由台灣千里步道協會倡議啟動,在公私攜手建置推廣下,已成為北台灣的長距離健行路線。

水保局轉述賴副總統參訪時說,農村的古道、山徑、水圳路、野溪小徑等應維持自然、傳統樣貌,透過引進志工人力、企業社會參與,合力以手作步道方式保存在地特色的工法智慧,體現了傳統農村互助換工文化與精神,補足農村人力,也創生新的小民經濟。

關於位處眾多古道交會點的泰平社區,水保局長李鎮洋說,在居民長期努力之下,修整古道水圳、復育水梯田,還有良心菜攤,供旅客自行付費購買小農的蔬果、雞蛋等農產品,逐步實踐里山精神,現已成為「淡蘭中路」重要的據點,為旅客提供餐飲及旅遊資訊等服務。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台灣千里步道協會執行長周聖心說明,隨著社會變遷及耆老凋零,傳統築路工藝亟需保存,協會從2013年起,透過「步道學」的體系培育步道師,並推動手作步道,迄今已超過100條步道,累積9000多人次志工參與,2019年起更表揚保有傳統步道修復技術的「榮譽步道師」,以影像記錄工法細節,傳承在地工藝。

農委會副主委陳添壽補充,緊鄰泰平信仰中心壽山宮的溪尾寮古道,是先民往返泰平與坪林之間的路徑,近年在水保局營造農村區域亮點的整體脈絡下,選擇這條自淡蘭古道主線延伸而出的路徑,結合企業志工修復,盼打造成為手作步道的示範路段。(編輯:陳仁華/李亨山)1091025

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族