本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

推廣兒福聯盟領養月 劉世芳洪慈庸暢談自身經驗

最新更新:2020/10/29 14:12

(中央社記者郭建伸台北29日電)民進黨立委劉世芳和李昆澤、立法院顧問洪慈庸、媒體人黃光芹今天齊聚立法院,與兒童福利聯盟共同舉行記者會,推廣每年11月的收養月活動,並暢談自身領養小孩或者從小被領養的經驗,場面溫馨。

與會的衛生福利部長陳時中表示,收出養是嚴肅的議題,不是一時的衝動,而是綜合了責任與愛心,並要顧及收養小孩長大過程;收出養必須以兒童為出發點,雖然他看過很多案例,一直都不是採這個觀點,但經過各界努力,觀點已慢慢進步。他也感謝兒少團體過去付出,保障了許多兒童權益。

洪慈庸在記者會中提及自己被收養過往,坦言過去沒有收出養制度和媒合介紹,洪爸、洪媽多是透過朋友轉介,過程相當辛苦;她從小就知道自己被領養,洪爸、洪媽沒有迴避此事,但青春期時,仍對自己身分與定位感到迷惘困惑,甚至會質疑自己「為什麼是我?」

不過,洪慈庸也說,隨著年齡漸長,她感受到洪爸、洪媽與原生家庭的愛,且即便被收養也與一般家庭沒有不同,認為自己其實非常幸福。她表示,家庭中最重要的不是血緣而是愛,只要有愛就是一家人。

11年前透過社福機構領養兒子「小不點」劉世芳說,她是單親領養,過程中其實不曉得怎麼當媽媽,「就算唸很多書也不知道」,於是每週末就帶兒子去百貨公司的兒童區,觀察其他家庭的爸媽都怎麼對待小孩。

劉世芳說,領養跟被領養講求緣分,她領養後握著小孩的小手,才知道什麼是幸福;由於領養小孩需要把他撫養長大,她腦海中也會浮現「自己不能死」的念頭,讓她有很深感觸。

劉世芳表示,她領養兒子後就告訴他,雖然她不是親生媽媽,但她是全世界最愛她的媽媽;她也盼在領養月鼓勵社會各界,台灣的善心人士能夠伸出雙手,擁抱沒有血緣關係的小孩。

領養小孩的黃光芹表示,她2017年領養一名8歲兒子,兒子現在上了國中,她深深感受到幸福,並體認到為什麼要當媽媽。

兒福聯盟執行長白麗芬表示,相較去年收養諮詢電話共1071通,截至今年8月僅550通,數量明顯下降;國際出養上半年都暫停,直到5月後才開始有國外父母來台申辦手續,收出養過程確實因國際疫情比往年嚴峻。

白麗芬呼籲,盼社會各界能伸出援手,給孩子更好的世界,讓每個孩子都能獲得愛、關懷與了解。(編輯:蘇志宗)1091029

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族