本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

金馬軍管36年 陳永富出書為歷史留下紀錄

最新更新:2020/11/06 20:16
行政院金馬聯合服務中心委由資深媒體人陳永富撰述「戰地36–金馬戒嚴民主運動實錄」,為金馬人民在威權管制下的悲歡歲月留下紀錄,6日在台北舉行新書發表活動。(孫國欽提供)中央社記者林長順傳真 109年11月6日
行政院金馬聯合服務中心委由資深媒體人陳永富撰述「戰地36–金馬戒嚴民主運動實錄」,為金馬人民在威權管制下的悲歡歲月留下紀錄,6日在台北舉行新書發表活動。(孫國欽提供)中央社記者林長順傳真 109年11月6日

(中央社記者林長順台北6日電)明天是金門、馬祖解除戰地政務28週年,行政院金馬聯合服務中心委由資深媒體人陳永富撰述「戰地36-金馬戒嚴民主運動實錄」,為金馬人民所受威權管制下的悲歡歲月留下紀錄。

行政院金馬聯服中心今天在福建省政府台北辦事處原址舉辦「戰地36-金馬戒嚴民主運動實錄」新書發表會。行政院政務委員張景森、金門縣政府教育處長羅德水及馬祖、金門旅台各同鄉會理事長等多人出席。

「戰地36-金馬戒嚴民主運動實錄」全書包括「世界最長戒嚴與戰地政務實驗」、「血淚斑斑軍管戒嚴受害人」、「風起雲湧金馬解嚴前後民主運動」、走過軍管解嚴路-民主先鋒心路歷程」、「解嚴後的金馬民主憲政」、「歷次金馬解嚴民主運動紀念展」等6章304頁,約15萬字。

作者陳永富指出,長達36年的「什麼都要被管制」的戰地政務軍管歲月,那時大家習以為常,但從今天角度看,金馬人民真的做了很大的犧牲,尤其遭受白色恐怖迫害的家庭,甚至家破人亡、妻離子散,又哭訴無門。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,解嚴之後,對金馬人民軍管時期的艱辛遭遇,特別是人權迫害部份,官方紀錄刻意淡忘,對金馬人在台北熱血抗爭,爭取解嚴、終止戰地政務的民主運動更是略而不提,「戰地36-金馬戒嚴民主運實錄」這本書彌補了那段大家共同的記憶,讓它不致淪為「失落的歷史」。

張景森致詞指出,不容青史盡成灰,民主自由是需要爭取及維護的,「戰地36-金馬戒嚴民主運動實錄」記錄了金馬人民爭取民主憲政史實,讓後代子孫了解那段對抗軍權、爭取終止戒嚴戰地政務的史實。(編輯:張銘坤)1091106

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族