本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

飛官返鄉化身青農 種植肉桂構築有機農園

最新更新:2020/12/04 18:01
自陸軍飛行官退役的張威然選擇返鄉務農栽種肉桂,他所開發的「桂啡咖啡」,更獲農科院加工好潛力獎肯定,4日在台中參與「2020農青蜜意迺市集」。中央社記者趙麗妍攝  109年12月4日
自陸軍飛行官退役的張威然選擇返鄉務農栽種肉桂,他所開發的「桂啡咖啡」,更獲農科院加工好潛力獎肯定,4日在台中參與「2020農青蜜意迺市集」。中央社記者趙麗妍攝 109年12月4日

(中央社記者趙麗妍台中4日電)原為陸軍飛行官張威然常駕駛運輸直升機協助救災,他出身農家子弟對農業深感興趣,4年前退役返鄉栽種肉桂,開發的桂啡咖啡獲農科院加工好潛力獎,未來致力打造有機農園。

為鼓勵農友發揮創意,開發優質農產加工品,農委會委託農業科技研究院舉辦第一屆「活絡農村嚴選好濃」加工競賽活動,張威然在埔里栽種8公頃的肉桂,導入精油技術、開發加工產品、開設生態課程,此次,他開發的桂啡咖啡獲得農產加工好潛力獎。

今年41歲的張威然本是陸軍飛行官,常駕駛運輸直升機協助森林大火救援以及救災,曾歷經八八風災也投入武陵農場森林大火的救援。當他自高空俯瞰台灣山林,發現地震後的山林,土質鬆軟,他深感水土保持的重要性。

張威然自小夢想成為飛行員,又因本身為農家子弟,對肉桂相當有興趣,4年前,張威然服役期滿後退伍返鄉栽種肉桂,因張爸爸多年前受胃疾所苦,友人介紹清華桂,他輾轉認識這味藥材,又因看好芳療、飲食都需要桂皮、桂枝,但台灣肉桂大多依賴進口,他遂在埔里栽種8公頃的肉桂,開發清華桂栽培園區,引進精油技術,開發加工產品。

起初,張家在彰化栽種肉桂,但怎麼都種不好,後來知道肉桂適合生長在淺山丘陵坡地,移至埔里栽種,肉桂樹才慢慢茁壯。

在人生的道路上,張威然表示,何其有幸,他擁有2個夢想都陸續實現。他說,未來希望可持續推廣肉桂並開發加工,發展台灣的肉桂產業,打造有機農園。

農科院4日起,一連3日在台中夏綠地公園舉辦「農青蜜意迺市集」,表揚好農加工品,現場展售30攤特色農漁畜加工加值品。農科院媒合多家電商通路平台,協助農產品加值及農民收益。(編輯:方沛清)1091204

農委會主辦、農科院執行的「2020農青蜜意迺市集」,4日起一連3天在台中登場,現場展售台灣青農們的特色農漁畜加工加值品,歡迎民眾走訪。中央社記者趙麗妍攝  109年12月4日
農委會主辦、農科院執行的「2020農青蜜意迺市集」,4日起一連3天在台中登場,現場展售台灣青農們的特色農漁畜加工加值品,歡迎民眾走訪。中央社記者趙麗妍攝 109年12月4日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族