本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

多家知名飯店食品違規 業者已下架改善

最新更新:2021/01/12 18:08

(中央社記者余曉涵台北12日電)食藥署今天公布食品稽查結果,有多家知名飯店不合格。對此,飯店業者紛紛回應,已經下架過期原料等,改善複查也已經合格。

衛生福利部食品藥物管理署去年對全台208家人氣旅館附設餐廳稽查,晶華酒店旗下晶泉丰旅、捷絲旅、台東縣日暉國際渡假村被查獲逾期食品,台北國賓則是干絲驗出漂白劑超標,南投日月行館也違反食品安全管制系統(HACCP),均依法開罰。

對此,國賓飯店回應,用的泰山牌干絲被檢驗出過氧化氫,已在第一時間下架產品,並將原料退回至供應廠商,經改善後複查合格。國賓飯店並且指出,受罰的是提供食材的廠商。

國賓飯店指出,國賓飯店為讓消費者安心食用,一直都有自主檢驗食材的機制,從衛生局稽查後即開始針對不同廠商進貨的干絲做自主快篩檢測,並退回所有不合格商品,嚴格挑選檢驗合格食材,為民眾的健康把關。

北投亞太飯店指出,此次查獲品項為西點師傅因應開發新甜點品項需求,作為研發、練習之用的食用色素,絕不是使用於餐點的食材,對於造成消費者產生疑慮深感抱歉。飯店自開幕以來就十分注重原物料品質,事件後,北投亞太飯店除了針對管理疏失懲戒外,更嚴格要求廚房做好食材管理,請消費者放心用餐及住宿。

晶泉丰旅表示,稽查發現的過期調味料是師傅研發新菜單使用的調味料,並未使用在客人的食材上,發現後也立即改善並檢討相關SOP。

台南市沐雲頂國際商旅經理謝配勳說,食藥署查獲的逾期食品是員工個人物品,未提供給客人使用,商旅也無法一一查核員工物品是否逾期,但商旅已向台南市政府訴願委員會提出訴願。

台東縣凱旋新宿商旅指出,被查獲的逾期物品是配料不是食品,且是前業者2年前留在倉庫已不再使用的配料,並不是在廚房找到的;不過飯店還是對未注意的員工開罰,提醒員工要注意這些細節。

台東縣日暉國際渡假村表示,當初抽查時剛好主廚交接,沒有交接清楚,再次複查時已有回覆食藥署。台東縣地景澤行館則表示,目前已經結案了,不方便接受報導。

南投日月行館表示,尚未收到食藥署正式公文,後續一定會針對缺失落實改進。

桃園智選假日飯店表示,因餐飲及廚房人員疏失,面對稽查結果飯店坦然面對,並將進行內部檢討加強人員巡檢、食材進銷貨管理,以及相關人員教育訓練。

新北市成旅晶贊飯店表示,已經針對沙拉檢出大腸桿菌超標的缺失,積極改善清洗蔬菜的水質,並檢查放在餐台上的沙拉保持食物的新鮮度。

高雄市好地方旅居文旅被查獲逾期食品,挨罰新台幣6萬元,面對記者致電詢問,僅表示不太清楚,不予回應。

基隆市華帥海景飯店表示,食藥署是裁罰供應商,並非華帥飯店,飯店日後也會更加留意食品來源和檢驗是否合格。(編輯:張雅淨)1100112

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族