本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

空污排放跨區抵換惹議 環保署重申將不納入修法

最新更新:2021/01/16 14:36

(中央社記者吳欣紜台北16日電)環保署日前研商「空污排放增量抵換處理原則」修正草案,草案中的空污「跨區抵換」讓外界擔憂恐讓南部空氣品質更惡化,環保署今天重申,跨空品區抵換不納未來修正範疇。

行政院環境保護署去年12月7日召開研商會議,討論「空污排放增量抵換處理原則」修正草案,研擬開放全台7大空氣品質區的空污排放量可互相抵換,假設位於高屏地區的開發案要新增1噸排放量,若是與嘉南地區進行跨區抵換,就須減少該區3噸的排放量。

不過,消息一出引發環保團體嚴正批評,前交通部長賀陳旦今天也以「空污害命豈能用跨區抵換」為題投書媒體指出,空污就像交通壅塞具有在地性,跨區抵換只是帳面上抵減,完全無助於受害民眾的在地事實,呼籲環保署檢討。

對此,環保署今天發布新聞稿指出,原先提出跨區抵換原則是基於空氣污染物會隨空氣流通、跨縣市會彼此互相影響,因此思考盼能透過上風處縣市更大倍數減少污染排放量,來改善上風縣市的空品以及對下風縣市空污。

環保署表示,由於去年底召開研商會議討論時,與會的民間團體對於跨區抵換的排放量計算方式及後續不同縣市追蹤執行狀況還有疑慮,也擔心會造成南部地區空污惡化,因此環署日前已經對外說明「跨空品區抵換不納入未來修正範疇」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,針對賀陳旦投書中指出環保署編列經費汰換二行程機車和老舊貨車的進度不理想,環保署也表示,去年老舊機車淘汰目標為62萬輛,實際達78萬輛,大型柴油車去年目標淘汰6000輛,實際達到1.3萬輛,而空氣品質截至去年12月底,一般自動監測數據統計細懸浮微濃度以及紅色站日數也較108年同期大幅減少。

環保署表示,空污的改善是全民共識,未來會透過各種不同面向、多管齊下改善空污狀況,各界對政策的意見與提醒,都會納入評估修正參考。(編輯:陳政偉)1100116

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族