本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

香港首見接種BNT疫苗後死亡案例 台灣持續追蹤

2021/3/20 15:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北20日電)香港昨天出現首例接種BNT疫苗後死亡的個案,相關單位已啟動調查。疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天表示,會持續追蹤調查,釐清死因是否與疫苗有關,隨時調整疫苗政策。

香港衛生署昨天接獲首例接種輝瑞BNT武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗(香港稱「復必泰」)死亡個案,引發各國關注。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天下午在記者會中表示,香港昨晚7時發布一項疫苗接種嚴重異常事件報告,香港一名66歲有三高病史的男性,19日被發現在車內暈倒且送醫後搶救無效死亡,該男子16日才剛接種輝瑞BNT疫苗,且接種後觀察期間並沒有不適症狀。

羅一鈞說,香港衛生署已經立即聯繫醫管局索取病歷資料,將調查疫苗與個案死因是否有因果關係,再做進一步評估;香港當地學者認為,這名男性本身就有三高、心血管疾病風險因子,死因可能和心臟病發有關,但實際原因有待進一步調查研判。

羅一鈞指出,他近期曾整理各國接種疫苗後死亡事件數據,以英國為例,該國同時接種AZ疫苗及BNT疫苗,目前AZ疫苗已接種1170萬劑、共有289件死亡事件,BNT疫苗接種1190萬、共有237件死亡事件;兩支疫苗死亡件數與比例都相當,是否有因果關係須逐案進行調查,台灣也將持續追蹤國際調查結果,隨時調整疫苗政策。

此外,外界質疑AZ疫苗明明有6個月效期,為何台灣取得時僅剩3個月。羅一鈞解釋,國際間多數疫苗只要做到第三期臨床試驗,期中報告證實有效,就會投資啟動量產,只待三期臨床試驗一通過就能立即上市使用。

羅一鈞說,以此回推,台灣拿到的疫苗大致就是去年12月中生產的,當時還沒有疫苗獲得緊急授權,應該就是依循上述原理量產的疫苗。(編輯:陳政偉)1100320

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族