本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

檢疫與執勤輪迴 調查:9成機師認為無正常生活

最新更新:2021/03/26 13:28

(中央社記者吳欣紜、余曉涵台北26日電)武漢肺炎疫情爆發後,機組人員陷入檢疫與執勤輪迴中。機師工會今天公布調查,有5成6機師失眠問題加劇,7成感受到精神壓力,更有9成認為沒有正常生活。

桃園市機師職業工會舉行記者會,公布與台北醫學大學附設醫院職業醫學科主任醫師林劭華共同合作、針對國內航空公司駕駛艙組員近期心理健康狀況的調查結果。

機師工會指出,在有效問卷數逾700份的研究結果顯示,雖然機師群體本身具備較高的抗壓性等特質,但仍有近5成6機師出現相較過往嚴重的失眠問題(55.8%)、逾7成感受到較過往更大的精神壓力(71.5%),甚至有近9成認為無法享有正常的日常生活(89.0%)。

另外,超過8成機師表達在「體能維持」上出現問題(81.9%),超過7成表達在「就醫」上遭遇到困難(71.3%)。

機師工會表示,過去無論在實務上或是相關飛行安全文獻都顯示,機師的身心健康狀態是直接影響到飛航的重要因素,呼籲政府機關正視目前機師身心健康狀態集體惡化的情況,立即著手研議並改善目前針對機組員的相關防疫以及檢疫政策。

對於機師工會訴求,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中稍早接受媒體訪問表示,有看到機組員的檢疫狀況,現在已經降到5天的居家檢疫,將會再觀察一陣子,未來會再降低居家檢疫的天數。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳時中說,國際上都仍有飛機在飛,各國機組員都面臨一樣的困難,有些國家規定較為寬鬆,有些國家比較嚴格,而台灣是抓得比較緊的。

民航局則回應,將繼續與指揮中心討論,尋求更完善的防疫機制,也會在兼顧國內防疫安全需求下,督促航空公司落實機組員防疫管理,包含妥善規劃派遣作業、加強機組員身心關懷及諮商機制,避免發生個別組員身心負荷過重影響飛安或健康。(編輯:管中維)1100326

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族