本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

污染嚴重東港溪成高雄民生水 台水:處理後符標準

最新更新:2021/04/09 14:53

(中央社記者侯文婷高雄9日電)南部水情嚴峻,環團稱為「屎尿河」、污染嚴重的東港溪也成高雄民生用水來源。台灣自來水公司表示,東港溪水質皆經過處理以符合標準,也只在這段時間使用,請民眾放心。

地球公民基金會執行長李根政表示,東港溪匯集畜牧業廢水,受嚴重污染,鳳山水庫每天從東港溪引30萬噸水,作為工業用水,引進生物處理技術後,其中2萬噸轉為民生用水,但因乾旱嚴重,改5萬噸轉民生用水。

他指出,雖然現在是因乾旱太嚴重才這麼做,但這並非治本之道,呼籲中央跟地方聯合改善東港溪污染,讓當地生活環境、河流生態及高雄市民用水水質都能獲得改善。

台灣自來水公司第七區管理處副處長徐志宏表示,因應旱災,目前透過多元取水增加水源,高雄今年從東港溪抽取用水,經過原水前處理,降低氨、氮含量以符合原水標準,再透過淨水處理符合用水標準。

他表示,東港溪是間接用水,跟高屏溪水源混合過後,才有一小部分轉供民生。以高雄民生用水100多萬噸來看,東港溪用量約3至5萬噸,水質皆符合標準,也只在這段時間使用,請民眾放心。

高雄市長陳其邁上午在高雄市議會定期大會開幕前拜會市議會各黨團及正副議長,他接受媒體聯訪表示,目前東港溪用水水質在正常範圍,長期供水涉及中央跟河域所屬的高雄、屏東兩縣市合作,之後將跟中央及屏東縣政府共同解決長期供水問題。

陳其邁3月30日也曾回應東港溪用水問題,他當時表示,為替抗旱做準備,因東港溪水源豐沛,下游要出海才會越域引水進鳳山水庫,可是因東港溪工業用水多,得經淨化處理才可使用。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

高市府水利局表示,鳳山水庫主要取自東港溪水源,水源經原水前處理場處理後,再導入鳳山水庫,使得原先只能供應工業用水的鳳山水庫,水質大為改善,符合飲用水水源水質標準,作為大高雄地區穩定的民生備用水源之一,大高雄地區主要水源仍以高屏溪為主。

原水前處理場於民國103年3月開工,106年完成,經費新台幣4.28億元,採用國內工研院自行研發,擁有專利權BioNET生物擔體,經由前處理降低氨氮濃度水質改善後,再經鳳山水庫淨水場處理,並經檢驗符合民生飲用標準。(編輯:謝雅竹)1100409

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族