本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

AZ疫苗擴大接種 指揮中心:視情形評估再擴大對象

最新更新:2021/04/13 15:44

(中央社記者張茗喧台北13日電)AZ疫苗擴大接種首日共1181人接種,指揮中心發言人莊人祥今天表示,接種首日可能有民眾不清楚如何掛號、影響接種數,今明兩天將評估接種情形,決定是否再擴大接種對象。

牛津AZ武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗昨天起擴大開放航空機組員、防疫計程車等對象接種,共新增1181人接種疫苗,由於疫苗效期短,中央流行疫情指揮中心將持續評估接種情形,擴大開放。

指揮中心發言人莊人祥今天下午在記者會中表示,以往每週一的接種人數本來就比較少,另因第二、三類對象才剛開放接種一天,有些民眾還不清楚如何預約和掛號,會和衛生局進一步媒合、協助預約,目前也正在修改網頁院所清單,做得更友善一點,強化預約連結、手機操作便利性,提升接種便利性。

莊人祥指出,將觀察今明兩天的接種情形,再決定是否擴大接種對象,未來疫苗若打不完,除非疫苗廠進行效期展延,否則將全部報廢,但在此之前會全力加速接種。

他也透露,未來若疫苗充足,也可能18歲以上全民公費施打,但目前優先開放接種對象中的1360萬人施打。

此外,指揮中心也正研議開放AZ疫苗自費施打,被外界質疑疫苗是利用國家預算購買,如今又得自費施打,形同重複收費。

莊人祥說,公費疫苗開放自費施打,AZ疫苗並非特例,日本腦炎疫苗、小兒麻痺疫苗原本都是作為小兒預防性接種使用,但因應國際間有疫情傳出,因此開放有出國需求的民眾自費施打,價格方面主要包括疫苗成本價、掛號費以及診察費等項目。

莊人祥指出,目前仍在和醫院討論AZ疫苗收費上限,最終收費還需開會做最後確認。(編輯:卞金峰)1100413

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀